Проблема определения личности, неравнодушной к судьбе человечества. Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тесте И. А. Куприн поднимает проблему определения личности, неравнодушной к судьбе человечества.

Так, автор рассказывает нам о ялтинской даче Чехова. Антон Павлович “с особенной, ревнивой любовью относился к своему саду” не из-за чувства собственности, а из-за веры, что “через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад”.

Поэтому читатель понимает: А. П. Чехов, “видя в цветах символ будущей красоты”, ухаживает за ними, стараясь ради счастья будущих поколений.

Кроме того, писатель указывает на то, что Антон Павлович с удовольствием наблюдает за тем, что может предложить человеческий ум и знания (30). Чехов понимает необходимость “облагораживания” человеческого общества посредством технических новшеств ведь “в среде учителей, докторов, писателей” сокращается количество преступлений. Действительно, в интеллигентной среде нет места убийствам, воровству и прелюбодеяниям.

Данные примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что человек, не равнодушный к будущему своих потомков настроен не только сделать из “дичи культурное, красивое место”, но и достичь истинной культуры, которая облагородит человечество (33).

Автор уважает таких людей, как Чехов, которые среди “пошлости, грубости, скуки, праздности, насилия, дикости“ направили всю свою мудрость и житейский опыт не на учительство и вражду, а на мечту “о грядущем, близком, хотя и чужом счастье”.

С позицией автора тяжело не согласиться. Действительно, такие личности заслуживают почитания. Например, предприниматель XXI века Илон Маск, инициатор многих современных проектов, связанных с космосом, не забывает и про Землю. Так, он не только совершает новые научные открытия и строит глобальные планы по колонизации Марса, но и призывает человечество сознательно относиться к своей планете, а также сам тратит миллиарды для борьбы с глобальным потеплением.

В заключение хочется сказать, что только трудом и всеобщими усилиями мы сможем усовершенствовать наш мир, а в конечном итоге прийти к долгожданному светлому будущему.