Проблема веры в будущее человечества в тексте А. Куприна 24 вариант «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой» (ЕГЭ по русскому)

Как вера в будущее человечества помогает жить? Такой непростой вопрос находится в центре внимания А. И. Куприна.

Автор, рассказывая об А. П. Чехове, объясняет, почему писатель с такой любовью и заботой относился к своему саду. ". . . Я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место. . . Знаете ли, через триста-четыреста лет вся земля обратиться в цветущий сад", - цитирует Куприн писателя.

То есть, автор обращает внимание на то, как мысль о красоте грядущей жизни заставляла Чехова менять в лучшую сторону мир вокруг себя, совершенствовать настоящее.

В подтверждение своих мыслей, автор приводит и другой пример. По его словам, Чехов благодаря вере в светлое будущее "с одинаковой любовью ухаживал за цветами, точно видя в них символ будущей красоты. . . Он с удовольствием глядел на новые здания, . . . интересовался всяким последним изобретением. . . " Так Куприн говорит, что мечта о грядущем счастье помогала Чехову получать удовольствие от жизни даже среди жестокости и ужаса будней, замечать прогресс человечества, положительные изменения вокруг себя.

Данные примеры взаимосвязаны и дополняют друг друга. С их помощью автор показывает, как вера в будущее и мечты позволяют радоваться жизни, видеть в ней смысл.

Анализируя мысли Чехова и его отношение к миру, автор ясно выражает свою позицию. По его мнению, человек, верящий в красоту грядущей жизни, способен увидеть красоту и в настоящем, умеет радоваться, находить силы менять что-то в себе и в окружающем мире.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что если люди будут верить в будущее, то это сподвигнет их к положительным изменениям. Чтобы подтвердить свои мысли, обращусь к произведению "Кому на Руси жить хорошо?" Н. Некрасова. Гриша Добросклонов верит в светлое будущее России, поэтому хочет изменить жизнь крестьянства, борется за его свободу, становится народным заступником и находит в этом своё счастье.

Итак, всё сказанное доказывает мысль о том, что вера в светлое будущее необходима людям, ведь она помогает смириться с трудностями и радоваться жизни. Именно поэтому мы не должны терять ту надежду, что подталкивает с каждым днём становиться лучше.