Как окружение влияет на личность? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Окружение человека оказывает огромное влияние на него. Окружение человека — это не только люди, которые его окружают, но и природа, предметы. Формирование личности человека во многом зависит от общения с другими людьми. Находясь с ними, он берёт пример, в чём-то хочет быть похожим на них.

Во многих литературных произведениях писатели рассказывают о влияние одних людей на других. В романе «Обломов» Гончарова как раз и говорится об этом воздействии. Главным героем данного романа является Илья Ильич Обломов. Ему около 30 лет, человек среднего роста с приятной внешностью.

Люди, которые его не знают, скажут, что он простой и добрый. Но никто не подумает, что он ленивый человек, который всё своё время проводит лёжа на кровати. У него есть небольшое имение, но он не следит за ним. Так же у Обломова есть друг детства — Штольц. Они ровесники, но совершенно противоположны друг другу. Штольц не тратит время попусту, ему важно движение. Когда Штольц привозит своего друга в гости к Ольге Ильинской, его круг общения меняется, меняется обстановка. Если раньше он мог лежать на кровати и ничего не делать, то с женщиной, в которую он влюбился, он готов меняться. Когда Штольц уезжает, он даёт поручение Ольге изменить Обломова. И у неё это получается. Он начинает читать книги, гулять, вставать на рассвете. Из-за любви к Ольге он начинает меняться, потому что это нужно ей. Можно сказать, что он пытается ей угодить. В окружении, где люди к чему-то стремятся, он тоже начинает делать что-то новое. Позже, когда Ольга и Илья расстаются, он женится на Агафьи Пшеницыной. Но не потому, что он её любит, а потому, что ему с ней комфортно. Живя с ней, он возвращается к своему прежнему образу жизни. Агафья, в отличии от Ольги, ничего не требует от своего мужа. Она спокойная и трудолюбивая. По хозяйству она справляется сама, так ещё и имение Обломова перелегло на её плечи. У неё была настоящая любовь к Обломову.

Действительно, окружение играет большую роль в жизни каждого человека. Если окружение будет плохим и не будет ничего требовать от участника, то и человек не будет ни к чему стремиться. А если окружение будет полезным, то человек будет стремиться к большему, у него будут цели.