Как окружение влияет на личность? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Над вопросом: «Как окружение влияет на личность?» ежедневно задумываются тысячи людей, ведь данная дилемма актуальная в современном обществе. Люди окружающие нас оказывают большое влияние, вследствие того, что человек не только общается с другими людьми, но и пытается быть похожим на них или старается их обойти в каком-либо деле или уровне воспитания. Общество может влиять на нас как пагубно, так и спасительно. Друзья, знакомые, родственники имеют на нас огромное воздействие и помогают меняться, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Я считаю, что прийти к ответу на вопрос влияния окружения на человека очень важно. Это позволит нам лучше разбираться в окружающих нас людях, чтобы в дальнейшем не перенять отрицательные черты от окружающего нас социума.

Пример отрицательного влияния общества на человека прослеживается в рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч». Изначально молодой врач, поселившийся в провинции, был талантливым, увлеченным своим делом. Его простосердечие не давало ему понять обывателей, заселяющих земские земли. Тем не менее, познакомившись с семьей Туркиных и прожив в провинции достаточно времени, Дмитрий Ионыч превращается в такого же обывателя, как и окружающие его люди. Любимая профессия перестает приносить удовольствие, превращаясь в один из источников дохода Старцева. Постепенно главный герой увлекается карточной игрой и проводит за ней все вечера. Но самым главным увлечением для Дмитрия Ионыча становятся деньги. Приходя домой, он каждый вечер пересчитывал свои сбережения и, когда собиралась большая сумма, относил деньги в банк. Спустя несколько лет с последней встречи с Екатериной Ивановной, Старцев превращается в жирного, страдающего постоянной одышкой и вечно недовольного мужчину. Воздух вокруг него всегда «искриться» от злости и раздражительности обитающей в нем. Этот пример, доказывает прямое влияние общества на человека того, как окружающие превратили Старцева в подобного им.

Антипод предыдущему примеру можно найти в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении Пётр Гринёв становится тем, кто благодаря содействию окружающих приобретает положительные качества. По достижению Петром семнадцати лет Андрей Петрович — отец Гринева, отправляет главного героя на службу. Петр служит в Белгородской крепости, под командованием Миронова. Такое важное историческое событие как восстание Пугачева, внесло свои коррективы в черты характера Гринева. Именно те сложные жизненные ситуации, в которых побывал главный герой, превратили его из избалованного молодого человека в настоящего мужчину и смелого офицера, несущего службу с достоинством и честью.

В заключение я бы хотела подчеркнуть мысль о том, что общество оказывает на человека большое воздействие. Это влияние отражается на качествах личности. Люди, влияющие на человека отрицательно, приводят к регрессу личности, а те, что имеют положительно влияние, воспитывают в человеке лучшую из его сторон.