Как окружение влияет на личность? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждого человека окружает одинаковая обстановка: дома, люди, природа, своё родное место. Наше окружение оказывает влияние так же, как и мы на него. Наши чувства, эмоции, состояние неразрывно связаны с взглядом на жизнь. Подобная тема затрагивается в произведении И. А. Гончарова «Обломов»

Рассуждая о данной теме, Гончаров оставляет над этим направлением некую тайну, которые не многие смогут понять. Автор не жалеет описаний пейзажей и прочих деталей, потому что подталкивает читателя на подобные мысли, а не говорит об этом напрямую.

Главный герой произведения Обломов вырос в деревне Обломовке.

Её жители, люди, привыкшие к покою и цикличности, обитают в месте, где даже погода противится своим устоям. «Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг». Илья Ильич тоже стал человеком, не привыкшим к изменениям, любит оставлять на потом возникшие трудности. Мир его глазами унылый, скучный и осуждающий. Но стоило ему только влюбиться в Ольгу Ильинскую, даже пение птиц и шелест листьев для него было усладой души. Вокруг него автор описывает живописные пейзажи, полные жизни. Обломов стал замечать пыль и беспорядок в доме. В целом, он жертвует своим покоем ради возлюбленной. После разрыва с Ольгой ветка сирени, символ их любви, отцветает и Обломов снова погружается в сон. «Он сидел, опершись на руку, не замечал мрака, не слыхал боя часов». Всё для него становится безразличным, в произведении пропадают яркие описания природы, а появляются апатичные картины. «Илья Ильич по целым часам смотрел, как падал снег и наносил сугробы на дворе и на улице, как покрыл дрова, курятники, конуру, садик, гряды огорода, как из столбов забора образовались пирамиды, как все умерло и окуталось в саван».

Данная тема произведения показывает то, как одни люди, меняют взгляд на жизнь других людей. Человека можно пробудить из сна или же наоборот, погрузить в печаль и грусть, можно заставить сделать непривычные для него вещи. Всего один человек в силах в корне изменить твою жизнь.

Не только исходя из чувств и эмоций авторы произведений описывают обстановку вокруг героя. Вспомним произведение Чехова «Человек в футляре». Беликов — человек закрытый, закомплексованный, полный переживаниями и предрассудками. В нем проявляется схожесть с Обломовым — боязнь чего-то нового. Только он боится новизны не только в своей жизни, но и в жизни других людей. Например: осуждает учителя за езду на велосипеде. Поэтому логично, что он хочет абстрагироваться от общества. Его квартира, его вещи, он сам будто ограждены от людей. Все вещи у него находятся в футлярах. Сам он носит пальто, галоши и всегда ходит с зонтиком, которые напоминают оболочку его вещей.

Чехов показывает подобным персонажем о наличии в обстановке человека его души и состояния. Даже сейчас данная тема актуальна для общества. Допустим, люди с низкой самооценкой склонны носить мешковатую одежду или аккуратные люди склонны к наличию порядка не только в одежде, домашней работе, но и в своей голове.

С подобными ситуациями как в первом случае, так и во втором я знакома на личном опыте. Я хочу рассказать о радостных моментах моей жизни. Всё в моих глазах приобретает яркую окраску в минуты радости. Счастье в моей голове находит удовлетворение даже в сером дожде или снежной метели. В такие моменты я ощущаю прилив энергии, всё горит в руках и делается с легкостью. Более того, когда я счастлива, я хочу делиться им с людьми. Источником счастья для меня служат не грандиозные события, а мелочи. Сделать кому-нибудь комплимент или помочь человеку для меня не составит труда. Как и влюбленный Обломов, я чувствую дыхание природы, старание поющей птицы, мерцание звезд.

Существует множество причин для счастья. Без них бы мир потускнел, а его жители стали бы холодными и безразличными друг к другу.

Таким образом, можно прийти к выводу, что внутреннее состояние человека играет важную роль в восприятии мира. Поэтому очень важно поддерживать свое психологическое равновесие. А самое главное, не оставаться равнодушным к людям, которые видят мир в «серых» тонах.