Какие события могут изменить жизнь человека? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь полностью состоит из различных событий. Они могут быть мимолетными и длительными, привычными и необычными. Эти события по-разному на нас влияют. Первые проходят мимо, никак нас не задевая, а вторые меняют всю нашу жизнь, наши интересы и идеи. Так, даже события, меняющие нас, могут быть значительными, продолжительными (знакомство Раскольникова с Мармеладовым), а могут быть совсем мимолетными (случайно услышанный разговор Лизаветы с мещанином).

Однако они все становятся для нас судьбоносными. Покажу свои мысли на примерах из произведения Достоевского "Преступление и наказание".

Примером значительного, хоть и случайного события может быть знакомство Родиона с Мармеладовым. Раскольников стал невольным слушателем истории семьи чиновника. Последующее знакомство со всей семьей становится судьбоносным и для самих Мармеладовых, и для Родиона. Так, Раскольников помог деньгами семье, когда умер Семен Захарович. А главному герою романа знакомство с чиновником приносит знакомство с его дочерью, Соней, которое определенно очень сильно повлияло на его жизнь. Кто знает, признался ли бы он в убийстве или отрицал бы всё до конца, начал бы он меняться на каторге или его приверженность теории осталась бы бы неизменной? Это большой вопрос, ответ на который мы не узнаем никогда. Таким образом, длительные события могут влиять на нашу жизнь совершенно непредсказуемым образом, в хорошую, как в случае с Соней, и в противоположную стороны.

Также судьбоносное событие может быть совсем мимолетным, как, например, подслушанный разговор Лизаветы с мещанином, который ясно дал понять, что старуха вечером следующего дня останется дома одна. А ведь Родион уже отказался от идеи убийства. Понял, что не вытерпит этого. Но этот случай имел огромную силу. Именно он дал толчок действиям Раскольникова, ведь теперь у него даже не было выбора (по мнению Родиона). Оставалось только убить, что он и сделал. Таким образом, казалось бы мимолетный, незначительный случай сыграл огромную роль в судьбе Родиона Раскольникова.

Итак, подводя итог, можно сказать, что нельзя заранее определенно оценить влияние того или иного события на нашу жизнь. Событие, после которого кажется, что наша жизнь кардинально изменится, наоборот не приносит никаких перемен, а случайно услышанное слово или случайное знакомство становится толчком для изменений.