Может ли совесть наказать сильнее, чем суд? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли совесть наказать сильнее, чем суд? Я считаю, что может потому что совесть — это категория нравственная, включающая в себя такие понятия, как сострадание, милосердие и многое другое, одним словом, то что делает человека человеком. Суд не накажет так сильно, как это сделает совесть, которая будет терзать изнутри. Человек имеющий совесть никогда не поступит подло и безнравственно по отношению к другим людям. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к произведениям художественной литературы.

Так, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает убийство, из-за которого поддаётся мукам совести.

Родион придерживался теории разделение людей на две группы: «твари дрожащие» и «право имеющие», — и чтобы доказать правоту своих суждений он решается на убийство старухи-процентщицы и её сестры. Родион совершает преступление хладнокровно и без какого-либо сострадания к женщинам. Но после к нему приходит осознание произошедшего и Раскольников понимает, что убил не только сестёр, но и себя. Родион начинает сильно хворать, всех людей считает подозрительными — это происходит из-за мук совести. Не выдержав сильного давления, герой решает идти с повинной в полицию после чего ему становится легче.

В качестве второго аргумента вспомню произведение Паустовского «Телеграмма». Екатерина Петровна одинокая женщина из глухой деревни, из родных у нее только дочь Настя, живущая в городе. Девушка не навещает маму а только время от времени присылает коротенькие записки с деньгами. Дочь Екатерина Петровны вечно занята и она никогда не находит времени на то чтобы повидаться с ней. Даже чтобы прочесть последнюю записку от мамы Настя не сразу находит возможность. Девушка из-за работы совсем позабыла о Екатерине Петровне и не успела попрощаться с ней. По итогу, после смерти матери девушка начинает испытывать чувство вины и угрызение совести перед мамой за то, что при жизни она провела мало с ней времени и не успела сказать как сильно её любит.

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что сильнее чем совесть не может наказать даже суд. Совесть не даёт покоя человеку и терзают его изнутри.