Что значит быть самим собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть самим собой, по-моему, значит быть личностью, обладающей уникальными качествами, которые позволяют сохранять индивидуальностью в любом обществе, оставаться независимым от мнения большинства. На мой взгляд, из-за отличия во взглядах индивидуума и общества, мы сталкиваемся с конфликтом личности и “правильных” людей, которые отказываются принимать инакомыслящего, что привод к изгнанию “личности” из общества.

Так, например, в комедии “Горе от ума” Александра Сергеевича Грибоедова мы можем увидеть конфликт индивидуума и общества.

Главный герой, Чацкий, предпочитал “служить делу, а не лицам”. В отличие от фамусовского общества в людях его интересовали личностные качества, а не материальное положение или чин, поэтому Чацкий говорил: “Служить бы рад, да прислуживаться тошно”. В ходе полемики Чацкий задаётся вопросом: ”А судьи кто?.. Сужденья черпают из забытых газет...” — подразумевая то, что его судят пустышки без собственного мнения. Обладатель “эдакого ума” нарекается “сумасшедшим” в фамусовском обществе, но при этом остаётся верен своим идеалам.

Ещё одним произведением, в котором поднимается проблема самоопределения человека и его взаимодействия с обществом, является антиутопия Олдоса Хаксли “О дивный новый мир”. Хаксли пишет о том, что потеря индивидуальности ведёт общество на путь бездумного потребления. В обществе, где главный девиз: ”Общность! Одинаковость! Стабильность!” — появляются уникальные люди, которые не согласны жить по расписанию, как рабы без мнения, целей и жизненных ориентиров. Например, Бернард Маркс обладал своеобразным умом, как и герой Грибоедова. Бернард — романтик, ему не нравилось, что общество не интересовало ничего, кроме культуры потребления. Пытаясь открыть другим глаза, Бернард привлёк внимание “Мирового правительства”. В итоге он отправляется в ссылку на остров к таким же людям, которые предпочли быть самими собой.

Таким образом, на примере этих двух произведений, мы можем сделать вывод, что значит быть самим собой. Главные герои этих произведений оставались верны своим идеалам, принимая не выгодные решения. Несмотря на то, что они стали изгоями они смогли сохранить индивидуальность.