Справедливо ли мнение о том, что смотреть фильмы и читать книги — это значит жить чужой жизнью? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Справедливо ли мнение о том, что смотреть фильмы и читать книги — это значит жить чужой жизнью? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что утверждение о том, что смотреть фильмы и читать книги — это значит жить чужой жизнью, в корне неверно. Ведь в любом случае всякое произведение кинематографического или литературного искусства каждый из нас воспринимает по-своему, пропускает через себя, так или иначе формируя собственный жизненный опыт и мировоззрение.

Так, если мы обратимся в повести Б.

Васильева «Не стреляйте белых лебедей», то увидим, что Колька Полушкин, конечно, проникся историей о последнем из могикан, но говорить о том, что он проживет жизнь индейца глупо и бессмысленно. Мальчик лишь посочувствует трагедии раненного в спину героя, сделает для себя вывод, как можно и нельзя поступать, но это совершенно не значит, что свою судьбу он будет строить по образу и подобию данного литературного героя.

Так же и Гай Монтэг из романа Рэя Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту». Бывший пожарный понял, что книги запрещены в новом мире лишь из-за того, что заставляют людей думать. Но можно ли говорить о том, что после прочтения литературы Монтэг будет жить жизнью литературных героев? Мне кажется, нет, потому что у него своя судьба.

Такой же мысли придерживается и О. Хаксли в романе «О дивный новый мир». Дикарь Джон хотя и выбрал в качестве образцов для подражания героев пьес Шекспира, всё-таки в результате не проживает их судьбу, потому что в реалиях нового мира она невозможна, а живет собственной жизнью.

Таким образом, без сомнения, любые произведения как кинематографического, так и литературного творчества оказывают влияние на мировоззрения и характер человека, определяющий его поступки, но говорить о том, что смотреть фильмы и читать книги — это значит жить чужой жизнью, мне кажется всё-таки недопустимым.