Каждый ли может изменить свою жизнь ради мечты? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», С. Мизерев «О месте» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет свои мечты. Они же, в свою очередь, побуждают к действию. Но каждый ли человек способен изменить свою жизнь ради мечты? Я считаю, что не все люди готовы к радикальным переменам и преобразованиям для того, чтобы добиться своих желаний. Некоторые люди могут стремиться к ним, несмотря ни на что, а другие — бояться сделать даже первые шаги для их достижения. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Джека Лондона "Мартин Иден" повествуется о моряке, который хочет стать образованным и интеллигентным мужчиной, жить в хорошем доме со своей возлюбленной и иметь высокооплачиваемую работу.

Казалось бы, это невозможно — у него нет никаких средств для получения образования, девушка из высшего сословия привыкла находиться в совершенно другом обществе, возможность хорошо зарабатывать слишком мала. Однако Мартин имеет цель, и, стремясь к "недостижимой" мечте, всё своё время проводит за книгами, влезает в огромные долги, проходит долгой и сложный путь самосовершенствования. Благодаря своему упорству главный герой добивается всех своих заветных желаний, несмотря на неодобрение родных и близких ему людей. Данное произведение показывает нам, что мечты могут сбыться, если идти к своей цели и преодолевать все трудности, встречающиеся на пути.

В произведении "О месте" Сергея Мизерева рассказывается о Кольке Велине, который по-настоящему хотел стать пилотом. Центральный персонаж мечтал о небе, самолетах и облаках, но это всё так и осталось его мечтой. Почему? Потому что он испугался. Он боялся неизвестности. Возможно, опасался остаться одному, без поддержки людей, или просто не хотел сделать неверный шаг. Все эти сомнения так и оставили главного героя обычным Колькой, который так и не смог осуществить свою мечту, и, рыбача, думал о самолетах. Это произведение показывает нам, что даже человек, который искренне желает чего-то, может не добиться своей цели, так как боится поменять свою жизнь.

В заключение хочется отметить, что некоторые люди готовы на всё, чтобы исполнить свою мечту, а другие могут оставить её, так и не предприняв действий к её осуществлению.