Способно ли, с вашей точки зрения, явление культуры (книга, музыкальное произведение, фильм) изменить взгляды человека на жизнь? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Культура может выражаться разными способами. Это могут быть литературные, музыкальные и даже художественные произведения. Человек не только может наслаждаться культурой эстетически, но и использовать её в качестве источника познаний. Таким образом, искусство того или иного направления влияет на мировоззрение человека, формирует его личность, а также формирует взгляды о жизненных ситуациях.

Роман повествует нам о моряке, который происходил из низшего сословия.

Он зарабатывал на жизнь морскими путешествиями, любил использовать некультурные выражения, был человеком весьма необразованным. Жизнь протекала его бесцельно, при отсутствии какого-либо источника вдохновения. Однако, он неожиданно встречает Руфину, очень интеллигентную и образованную девушку. Чтобы войти в её круг общения, Мартин решает с головой окунуться в литературное творчество. Сначала он изучает произведения, которые находили отклик у многих людей в те времена. Иден с головой погружается в книги, пытаясь выжать их них всё до последней капли. Благодаря этой тяге к знаниям, Мартин сильно изменился, и его социальный статус можно было приравнять к сословию Руфины. Он осознал многие жизненные ценности, а также открыл в себе новую сторону — писательство. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что культура может полностью изменить человека, его образ жизни и даже статус.

Идея изменения взглядов человека на жизнь с помощью культуры выражена в повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Автор повествует нам о Желткове, телеграфисте-чиновнике, который влюбился в княгиню Веру Шеину. В своём прощальном письме влюблённый упоминает сонату Бетховена, своё любимое музыкальное произведение. Именно оно ярко описывает его чувства к Вере. При прослушивании княгиня начинает понимать чувства своего возлюбленного и с лёгкостью ощущает ту самую верную беспечную любовь. Таким образом, автор показывает воздействие культуры на человека.

Литературный материал дал возможность прийти к заключению, что культура оказывает сильное влияние на человека. Она способна изменить его жизненные ценности, а также сформировать новые взгляды на жизнь и судьбу.