Что может изменить человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто можно услышать утверждение о том, что люди не меняются. Но так ли это? Я считаю, что определённые события, происходящие в нашей жизни, могут повлиять на конкретного человека и изменить его характер, убеждения, ценности, отношение к окружающим или к самому себе. Прежде всего, следует говорить о любви, способной сподвигнуть людей на какие-то изменения, как незначительные, так и коренные.

Рассуждая над этой темой, приведу в пример роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, живёт праздной жизнью. Ему необходимо решить проблемы в своём имении, разрешить вопрос с квартирой, начать заботиться о своём здоровье.

Но Илья Ильич не предпринимает никаких действий, проводя целые дни на любимом диване. Однажды Обломов знакомится с Ольгой Ильинской. Главный герой влюбляется в молодую прекрасную девушку; и с этого момента мы можем проследить за изменениями, которые происходят с Обломовым. Илья Ильич преображается на глазах: он следит за своим внешним видом, снимает любимый халат, практически не бывает у себя дома, переезжает в новую квартиру, продумывает план решения хозяйственного вопроса. Под влиянием прекрасного чувства Обломов совершенствуется. Именно любовь меняет главного героя.

Далее обратимся к зарубежной классической литературе. Роман Джека Лондона «Мартин Иден» затрагивает множество проблем, в том числе и проблему самосовершенствования человека. Главный герой, простой моряк по имени Мартин Иден, влюбляется в девушку, Руфь Морз. Между молодыми людьми огромная пропасть: Руфь — образованна, умна, рассудительна, живёт среди интеллигентных людей; Мартин — простой человек из низших слоёв, не получивший должного образования. Но герой даже не думает сдаваться, теперь у него появляется новая цель — завоевать сердце девушки. Мартин полностью отдаётся самообразованию: спит по 6 часов, читает огромное количество книг, изучает науки, пробует себя в качестве писателя. В итоге, под влиянием любви главный герой преображается, растёт духовно, становится успешным писателем.

Таким образом, мы убедились, что изменить человека может одно из сильнейших чувств — любовь. Она способна сподвигнуть его к совершению определённых поступков, подтолкнуть к самосовершенствованию, направить на истинный путь. Благодаря любви мы находим силы для того, чтобы стать лучше.