Может ли осуществление мечты принести разочарование? Аргумент: Д. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение. Направление "Мечта и реальность"

Может ли осуществление мечты принести разочарование?

На примере романа Д. Лондон "Мартин Иден"

«Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастие жизни; гоняясь за мечтою, можно прозевать жизнь или в порыве безумного воодушевления принести её в жертву»,- сказал Дмитрий Иванович Писарев. Я абсолютно согласен с мнением русского критика и считаю, что иногда осуществление мечты может принести не удовлетворение, а разочарование.

Способность мечтать – одна из отличительных черт человека. Животные мечтать не умеют, они живут потребностями. А у человека есть дар – возможность мечтать. Мечта – это стремление к чему-то недосягаемому, но прекрасному и очень желанному.

Мечта дарит человеку крылья, уносит от реальности в другой мир, наполненный радостью и светом, заставляет двигаться вперед. Люди, стремящиеся к мечте способны совершать невероятные поступки, преодолевать собственные страхи и нерешительность, не замечать лишений и усталости. И самым прекрасным моментом жизни становится момент осуществления мечты. Человек, пройдя через многие трудности и испытания, наконец достигает страстно желаемого. Это миг наивысшего блаженства. Кажется, что счастье будет длиться вечно... Но случается так, что осуществление мечты приносит человеку разочарование. Он вдруг испытывает не восторг и наслаждение, а опустошение и грусть.

В литературе я встречал персонажей, которым осуществление мечты принесло только разочарование. Одним из ярчайших примеров такого героя является Мартин Иден из одноименного романа американского писателя Джека Лондона. Автор описывает трудный путь, который проделал молодой необразованный моряк, в стремлении стать известным писателем и войти в круг высшего общества, к которому принадлежит его возлюбленная Руфь. В стремлении стать достойным своей мечты Мартин Иден терпит бесконечные лишения, но мужественно переносит все невзгоды, самостоятельно получает образование, знакомится со множеством людей, которые помогают ему в достижении целей. И наконец цель достигнута – бывший моряк, а теперь молодой талантливый писатель обретает долгожданную популярность, Руфь считает его очень умным и достойным человеком и готова стать его женой. Однако Мартин внезапно осознает, что все это ему не нужно и не интересно. Достигнув вершин в писательском деле, Мартин разочаровывается в чувствах, в творчестве, в жизни. Теперь он видит свою возлюбленную и её семейство в ином свете: «К настоящей литературе, настоящей живописи, настоящей музыке Морзы и им подобные слепы и глухи». Не сумев смирится с разочарованием и не видя новой мечты и цели, Мартин Иден решается на самоубийство.

Подытоживая все вышесказанное, хочется еще раз сказать, что порой случается так, что исполнение мечты приносит не счастье, а разочарование. Я думаю, надо стараться избежать этого, держа наготове новые планы, цели и мечты, которые вдохновят на продолжение пути к новым, еще неизведанным горизонтам.