Стоит ли меняться ради любви? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В последнее время очень популярно мнение о том, что ради любимого человека нужно меняться, причём исключительно в положительном направлении. А так ли легко это сделать? Представьте себе, вам придётся отказываться от каких-либо привычек, менять своё мировоззрение, привычный порядок жизни. Конечно же, человеку нелегко подвергнуть самого себя каким-либо изменениям, и сделать это могут лишь поистине сильные духом люди.

Это доказывают многочисленные аргументы из художественной литературы, и мне хотелось бы обратиться к роману Джека Лондона "Мартин Иден".

Главный герой — Мартин Иден — выходец из рабочего класса, бедный и молодой моряк, который влюбляется в Руфь Морз — девушку из богатой и образованной семьи. Любовь к девушке оказывается положительное влияние на главного героя: на его манеры, речь, поведение в обществе. Испытываемые молодым человеком чувства побуждают его развиваться, дабы избавиться от пропасти между ними. Стремление быть ближе к своей возлюбленной порождает в нём желание стать писателем. Благодаря своему упорству и трудолюбию спустя время Мартину Идену удаётся добиться определённого успеха. Даже несмотря на то, что в первое время главный герой получал многочисленные отказы в публикации своих произведений, он не опускал руки. Взгляните, перед нами моряк, не имеющий буквально ничего, который благодаря своему желанию осуществляет свою мечту, достигает ошеломительного успеха за столь короткий срок. Мартин Иден стал знаменитым писателем за два года и к этому его побудили сильные чувства к девушке. А это значит, что ради любви и прежде всего ради самого себя нужно меняться.

Но нередко люди в силу отсутствия мотивации и нежелания менять свой привычный образ жизни продолжают бездействовать, прожигать свою жизнь. Ярким примером этому служит герой произведения

И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов — мужчина средних лет, апатичный ко всему происходящему, основными занятиями которого являются мечтания и проведение времени лёжа на диване. Для него счастье — хорошая еда и полный покой. Но однажды Илья Ильич влюбляется в молодую дворянку и помещицу Ольгу Ильинскую. Ольга ответила взаимностью на чувства главного героя, после чего их отношения начали активно развиваться. Спустя время Обломов делает ей предложение, что говорит о том, что главный герой становится более деятельным и серьёзным. Ольга, в свою очередь, стремилась переделать Обломова, сделать из него нового человека, что ему абсолютно не нравилось. Главный герой прекрасно понимает, что девушка любит не его, а идеализированный выдуманный образ. Ольга понимает, что её старания напрасны и Обломова не изменить никогда. Именно лень и нежелание что-то менять в своей жизни лишает его любимой женщины. Главный герой ленив и безраличен ко всему настолько, что готов разрушить свои отношения и провести оставшуюся жизнь в полном одиночестве. Я считаю, что люди должны меняться в первую очередь ради самих себя, а уже потом ради любимого человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ради любви нужно меняться лишь в том случае, если человек желает этого сам. А попытки человека переделать своего избранника, либо избранницу под свой лад не увенчаются успехом, ведь если ты искренне любишь человека, то будешь принимать его таким, какой он есть.