Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «Вяленая вобла» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Сказку "Вяленая вобла" Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин написал в 1884 г. Это замечательное произведение было опубликовано лишь после смерти писателя в 1906 году в смягчённой редакции под названием "Мала рыбка, а лучше больше большого таракана". В полном варианте произведение напечатали в 1937 году.

В сказке "Вяленая вобла" М. Е. Салтыков-Щедрин сатирически высмеивает обывательскую психологию людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главной героиней произведения является вобла, у которой вычистили все внутренности, выветрили и вывялили всё лишнее. Теперь у неё нет "ни лишних чувств, ни лишних мыслей, ни лишней совести". За "лишним" она не гналась никогда и "неблагонадёжных компаний удалялась". Вобла больше всего говорила о том, что уши выше лба не растут, беспрестанно пропагандируя свою точку зрения. Стараясь быть чистой и благонадёжной, она пряталась, когда слышала, что "пискари об конституциях болтают". И, как истинная консерваторша, воблушка держалать подальше от всех инакомыслящих. Она была поистине счастлива ощущать себя "чистой". Оказавшись на общественной должности, она призывала всех избавляться от лишних мыслей, чувств и совести. Призывы воблы помогали гражданам "нынешний день пережить, а об завтрашнем - не загадывать". Но произошло непредвиденное. "Из торжествующей она превратилась в заподозренную, из брагонамеренной - в либералку". В очень опасную либералку. И в конце-концов один из самых рьяных клеветников схватил воблу и на виду у всех съел.

М. Е. Салтыков-Щедрин беспощаден к либералам, скрывающими свою истинную сущность за громкими и красивыми словами. Он выражает к ним открытое презрение.

В качестве основного сатирического приёма Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин использовал гротеск. Его сатира направлена против обывательской психологии людей. Когда вобла была съедена, автор показал победу над царящим ещё злом.

Михаил Евграфович высмеивает либерализм и трусость, но он исполнен любви к своей стране и своему народу. В наше время также существуют люди, подобные вяленой вобле, которые всего боятся и думают лишь о себе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57849




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:23:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение