Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ произведения «Вяленая вобла» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был выдающимся российским писателем, который оставил после себя прилично богатое наследие в мировой литературе. Свою карьеру писателя он начинал с поэтических сочинений, но затем перешел на прозу. Но, помимо привычной читателю прозы, Михаил Евграфович также писал и сказки, которые, в свою очередь, носили в себе глубокий потаенный смысл.

Одной из таких сказок является «Вяленая вобла», написанная Салтыковым-Щедриным в 1884 году.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В России автору отказывали в печати данного произведения с 1885 года. Лишь в 1906 году «Вяленая вобла» была опубликована. Сказка увидела свет в более приемлемой мягкой форме и под названием «Мала рыбка, а лучше больше большого таракана». В 1937 году читателям посчастливилось увидеть её первоначальный вариант.

Что же такого было в произведении, что оно подверглось такой страшно жесткой цензуре? В сказке «Вяленая вобла» Михаил Евграфович высмеивает принципы жизни, которыми руководствовались некоторые его современники. Он затронул именно тех, кто потерял честь и в принципе никогда не имел совесть. Вобла — героиня данного произведения — навязывает остальным персонажам свои низкие взгляды на жизнь, причем успешно относительно некоторых особо недалеких героев. Героиня пропагандирует жизнь в пьяном угаре. Она не имеет никаких жизненных ценностей и даже не старается вникать во что-либо более глубокое, чем беззаботная жизнь. Её ораторское мастерство заставляет слушателей поверить в то, что нет ничего плохого в избавлении от лишних мыслей. Им даже кажется, что не так уж страшно потерять совесть и честь вместе с этими самыми мыслями.

В сказке «Вяленая вобла» Салтаков-Щедрин использовал такие приемы как ирония, сарказм, гротеск и сатира. С их помощью писатель хотел продемонстрировать свою насмешку над персонажами — т. е. современниками — в финале произведения: главной героине откусывают голову, а затем и вовсе съедают полностью.

Таким образом Михаил Евграфович изобразил трусливых людей, которые в то время являлись либералами. Подобные люди скрывали свою настоящую жизнь, полную подхалимства, угодничества, приспособленчества. За их громкими словами скрывались их мёртвые души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81709




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение