Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что толкает людей на преступления? Аргументы А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

3 из 5
Оценка эксперта внизу

Человека на преступления толкают тяжелые жизненные обстоятельства. Не каждый способен переступить черту морали и нравственности. Люди идут на совершение того или иного поступка под давлением определенных обстоятельств таких, как зависть, месть, душевные переживания или желание доказать что-то самому себе.

Обратимся к произведениям художественной литературы, чтобы ответить на этот вопрос.

В трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери» зависть вынуждает пожилого композитора пойти на преступление: отравить друга и коллегу. Сальери создавал музыку через упорный труд и завидовал гениальности Моцарта, ведь он делал её по вдохновению. Обедая в трактире и обсуждая композиции, Сальери незаметно бросает яд в стакан Моцарта и со слезами садится играть свой «Реквием». Пожилой композитор боялся того, что после смерти молодого гения, таким как он, создающим искусство непрестанным трудом, будет незачем жить. Терзающие муки зависти толкают Сальери на преступление.

Герой Горького из «Старухи Изергиль» совершает серьёзные преступления. Ларра убивает девушку, дочь старейшины, из-за того, что она не захотела быть с ним. Без зазрения совести похищает скот и девушек из деревни. Ларра считает себя не таким как все, ведь он — сын орла, поэтому же он думает что ему всё позволено и он не будет ни за что наказан. Именно вседозволенность толкает Ларру на преступления.

Таким образом, мотивы преступления могут быть разными. Одни преступления совершаются из-за того что это самый лёгкий путь выхода из сложной жизненной ситуации, а другие по глупости людской. Люди переступают черту морали и нравственности, не осознавая, какая расплата их будет ждать после содеянного.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Требование 1. Количество слов – 236. ЗАЧЕТ.

Требование 2. Самостоятельность работы – ЗАЧЕТ

К1 – соответствие теме. ЗАЧЕТ

Есть ответ на вопрос, заявленный в теме

К2 – аргументация. ЗАЧЕТ

Аргумент соответствует теме и содержанию работы.

Есть фактические ошибки: 1) жанр произведения не определяется как трагедия, нужно писать жанр, определенный самим писателем: маленькая трагедия. 2) Нельзя называть Сальери другом Моцарта, в тексте такого утверждения нет (можно сказать, что Моцарт по-дружески относился к Сальери) 3) «со слезами садится играть свой «Реквием» - со слезами слушает Сальери то, как играет реквием Моцарт. ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ НЕ БУДЕТ ЗАСЧИТАН!!! 4) «вседозволенность толкает Ларру на преступления» - вседозволенность лишь следствие эгоизма, толкает эгоизм.

К3 – композиция. ЗАЧЕТ

Трехчастная структура текста соответствует логике рассуждения по выбранной теме, но

Есть логические недочеты: 1) не хватает одного вступительного предложения, слишком резко смотрится прямой ответ на вопрос, заявленный в теме. 2) второе предложение не связано с предыдущим по смыслу. 3) предложение «Обратимся к произведениям художественной литературы, чтобы ответить на этот вопрос» содержит указательное местоимение, которое не прикреплено к предыдущему предложению, поэтому не понятно, на какой этот. 4) последнее предложение не связано с предыдущим логической связью.

К4 – качество речи. ЗАЧЕТ

Мысли сформулированы понятно, словарный запас достаточный, штампов нет.

К5 – грамотность. ЗАЧЕТ

Текст в целом написан грамотно, но

Имеются речевые ошибки: 1) нельзя называть Сальери коллегой Моцарта или пожилым, эти слова не соответствует стилистике произведения, а также его содержанию. Лучше сказать старый. 2) «он делал её по вдохновению» - музыку не делают, а пишут, сочиняют, создают, творят.

Есть грамматические ошибки: 1) «люди идут…, чтобы доказать самому себе» - число местоимения не связано с подлежащим в главной грам.основе (должно быть: люди идут, чтобы доказать самим себе) 2) «создавал музыку через упорный труд» - неверное управление, д.б. создавал упорным трудом. 3) «он делал её по вдохновению» - личное местоимение неуместно, непонятно, кто именно он, лучше использовать указательное местоимение тот, относящееся к Моцарту. 4) «Терзающие муки зависти толкают Сальери» - причастие сильного управления требует ответить на вопрос кого? В вашем случае кто-то терзал муки зависти, а не муки зависти терзали Сальери 5) «поэтому же он думает» - частица же неуместна 6) «Одни преступления совершаются из-за того… а другие по…» - лучше во втором случает тоже использовать предлог из-за для сохранения параллельной связи при сопоставлении

Есть пунктуационные ошибки: 1)« что после смерти молодого гения, таким как он» - запятая нужна только перед союзом как после указательного местоимения (та же ошибка в предложении «считает себя не таким как все»; 2) «совершаются из-за того что это самый» - перед союзом что необходима запятая при подчинительной связи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.