Что толкает людей на преступления? Аргументы А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека на преступления толкают тяжелые жизненные обстоятельства. Не каждый способен переступить черту морали и нравственности. Люди идут на совершение того или иного поступка под давлением определенных обстоятельств таких, как зависть, месть, душевные переживания или желание доказать что-то самому себе.

Обратимся к произведениям художественной литературы, чтобы ответить на этот вопрос.

В трагедии Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери» зависть вынуждает пожилого композитора пойти на преступление: отравить друга и коллегу. Сальери создавал музыку через упорный труд и завидовал гениальности Моцарта, ведь он делал её по вдохновению. Обедая в трактире и обсуждая композиции, Сальери незаметно бросает яд в стакан Моцарта и со слезами садится играть свой «Реквием». Пожилой композитор боялся того, что после смерти молодого гения, таким как он, создающим искусство непрестанным трудом, будет незачем жить. Терзающие муки зависти толкают Сальери на преступление.

Герой Горького из «Старухи Изергиль» совершает серьёзные преступления. Ларра убивает девушку, дочь старейшины, из-за того, что она не захотела быть с ним. Без зазрения совести похищает скот и девушек из деревни. Ларра считает себя не таким как все, ведь он — сын орла, поэтому же он думает что ему всё позволено и он не будет ни за что наказан. Именно вседозволенность толкает Ларру на преступления.

Таким образом, мотивы преступления могут быть разными. Одни преступления совершаются из-за того что это самый лёгкий путь выхода из сложной жизненной ситуации, а другие по глупости людской. Люди переступают черту морали и нравственности, не осознавая, какая расплата их будет ждать после содеянного.