Какие личности остаются в истории? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди уходят из жизни бесследно. Однако есть личности, которые на многие века оставляют память о себе в истории. Что заставляет человечество помнить о них?

Я считаю, что в истории остаются великие люди, которые сделали какой-либо значимый поступок, повлиявший на жизни большинства представителей общества. Такими личностями становятся те, кто совершает подвиги, жертвует собой ради спасения других, делает открытия в науке и культуре, то есть способствует развитию и процветанию общества.

О них сочиняют песни и музыку, ставят театральные постановки, пишут литературные произведения, благодаря чему их имена надолго остаются в памяти человечества.

Пример такой личности можно увидеть в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», главным героем одной из легенд которого является Данко. Он спас свое племя от гибели в темном лесу, из которого люди уже не надеялись выбраться. Наш герой вызвался вывести на свободу племя, и сдержал свое слово. Хотя это было очень непросто, так как во время их странствий по лесу началась гроза и стало слишком темно, чтобы продолжать путь дальше, и племя совсем потеряло надежду. Однако Данко не собирался сдаваться, потому что он очень любил людей и хотел их спасти. Поэтому наш герой вырвал из своей груди сердце, которое ярко пылало любовью, и стал освещать им путь. Благодаря этому он вывел племя из лесной чащи на свободу и после этого умер. Наш герой совершил подвиг, поэтому про него была сложена легенда Старухи Изергиль, то есть Данко остался в истории.

Ещё одним примером из литературы является произведение А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери». В нём повествуется о двух композиторах, имена которых отражены в названии. Сальери был хорошим композитором, который достиг своего мастерства нелегким трудом. У него был друг Моцарт, который был гениальнейшим музыкантом, создающим потрясающие музыкальные произведения ввиду своего прирожденного таланта, как казалось Сальери. Поэтому он начал ему завидовать и решил отравить Моцарта. Сальери позвал своего друга в трактир и незаметно бросил яд в его стакан. В результате чего величайший композитор, Моцарт, умер. Однако ввиду его таланта он остался в истории, его произведения до сих пор играют и слушают во всём мире.

Таким образом, в истории остаются великие люди, которые совершили нечто важное для общества или даже человечества в целом. Такие личности обладают невообразимой стойкостью духа и воли, талантом и добротой, что помогает им быть сильными и приносить пользу другим. Поэтому их имена и поступки нужно помнить и ценить.