Что побуждает человека совершить преступление? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над тем, что побуждает человека совершить преступление. Я думаю, что преступники не способны мыслить здраво и рассудительно в моменты принятия решения. Ими движут цели, ради достижения которых они готовы пойти на безнравственные поступки. Безусловно, никаких оправданий для их действий нет и быть не может. Ни для кого не секрет, что за любым преступлением всегда следует наказание. Я считаю, что люди совершают преступления, потому что не задумываются о последствиях.

За примерами, подтверждающими мою позицию, обратимся к произведениям художественной литературы.

Вспомним рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», в первой части которого автор знакомит нас с легендой. Ларра — сын орла и женщины. О характере героя мы узнаем тогда, когда он совершает преступление: убивает девушку, которая его отвергла. Ларра гордый, жестокий и эгоистичный персонаж, неспособный чувствовать вину и сострадание. Автор обращает наше внимание на то, что сын орла не собирается объясняться в своих поступках и говорит, что будет делать всё, что хочет. Это в очередной раз показывает неизмеримую гордость героя и то, что он чувствует превосходство над всеми людьми. Наказанием для него стало одиночество, его изгнали из племени. В вечных скитаниях Ларра искал лишь способ умереть, в смерти было его счастье. Таким образом, мы видим, что необдуманный поступок порождает наказание, которое способно полностью изменить всю жизнь далеко не в лучшую сторону.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой провоцирует своего друга на дуэль. Конфликт можно было бы разрешить и без такой крайности, но Онегин не смог отказаться, потому что общество посчитало бы его трусом. Сам автор, казалось, не хотел, чтобы поединок состоялся, вселял в читателей надежду, что друзья образумятся. Глупая и бессмысленная дуэль унесла жизнь Ленского. В тот момент Евгений ещё не осознавал, какой страшный поступок он совершил. Всю оставшуюся жизнь герою предстояло жить с угрызениями совести, ведь он убил человека, который ему доверял, убил своего друга. Автор дает понять читателям, что преступление может возникнуть даже на почве забавы, оскорбляющей чувства других.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что за преступлениями стоят необдуманные поступки. Порой люди не понимают, к чему может привести то или иное действие, не осознают насколько важно оценивать ситуацию с должным вниманием, забывают, что наказание всегда настигнет провинившегося. Возможно, если донести эту мысль до большего числа людей, нам удастся избежать неприятных последствий в будущем.