В чем проявляется внутренняя красота человека? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется внутренняя красота человека? Этот вопрос предлагает осмыслить писатель Лесков.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о Селиване, которого все считали колдуном и разбойником. Люди думали, что он хочет всех убить и воспользоваться чужими деньгами. Когда отец и исправник обнаружили, что шкатулка с деньгами пропала, они сразу подумали на Селивана и собирались догонять его, но мужчина вернул пропажу. Автор подчеркивает, что тётушка даже пересчитала все деньги они были на месте. Селиван сказал: «Мне не надо чужое». Женщина вытащила две купюры и стала давать их Селивану в руки, но он отказался. Этот пример свидетельствует о внутренней красоте мужчины.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор рассказывает, что о происшествии с шкатулкой вскоре узнали в округе, все перестали бояться Селивана, приезжали к нему, а отец с тётушкой во время своего визита оставили много подарков, которые он принимал вежливо, но неохотно.

Это свидетельствует о доброте и скромности мужчины. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять, что Селиван обладал настоящей внутренней красотой, благодаря своим поступкам.

Позиция автора такова: главный герой не поменялся внешне, но его внутренняя красота показала, что он очень честный и добрый — это и делало его красивым.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, внутренняя красота человека важнее, чем внешняя, она показывает его поступки и характер. Например, в произведении Солженицына «Матрёнин двор» женщина на протяжении всей жизни помогала людям. Так, она всю жизнь помогала приёмной дочке Кире, старалась, чтобы у девочки было всё. Кроме того, Матрёна приходила на помощь соседям и незнакомым людям. У женщины была самая обыкновенная внешность, но её внутренняя красота была самым главным достоинством.

Я благодарна автору текста: он заставил меня задуматься о важности внутренней красоты в каждом человеке.