Внутренняя красота человека по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Современный мир очень жестокий, и непременно с каждым человеком были случаи, когда по какой-либо причине над ним смеялись. Но из этих ситуаций нужно выходить достойно, с “ высоко поднятой головой”. Именно внутренняя красота отвечает за то, как человек будет себя вести в сложной жизненной ситуации.

Ю. В. Бондарев в своём тексте затрагивает важную проблему истинной красоты человека.

Автор рассказывает историю, в которой наглядно можно увидеть проявление и внутренней, и внешней красоты. Красивый кавалер приглашает на танец даму с “жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания”. Она была застенчива, не уверенна в себе, но всё же согласилась с предложением. В этом эпизоде автор делает акцент на внешнюю красоту у обоих героев. Их танец вызвал смех у окружающих, но девушка с достоинством вышла из этой ситуация: она “не оттолкнула, не выбежала из круга, только сняла руку с его плеча и, ало краснея, постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь”.

Здесь мы видим уверенную в себе даму, преобразившуюся в красавицу. В этом эпизоде автор делает акцент на внутренней красоте человека, и как она может менять человека, на примере героини. Подводя итог можно сделать вывод о том, что существует 2 вида красоты, но первостепенную роль играет внутренняя, которая формирует характер, а внешняя лишь дополняет образ, делает его целостным.

Автор стремиться донести до читателя мысль о том, что истинная красота — внутренняя, душевная. Именно таким качеством обладала главная героиня, которая не опустилась до низости окружающих и достойно вышла из ситуации. Кавалер вызывает презрение у автора, так как способен на бесчинство.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, что истинная красота — внутренняя, душевная, потому что именно она играет главную роль в жизни человека, она формирует характер, ценности.

Проблема, поставленная автором в этом тексте, заставила меня о многом задуматься, вспомнить о своих поступках, мыслях, делах, вспомнить классические произведения русской литературы, такие как “Война и мир” Л. Н. Толстого. В романе автор показывает судьбу главной героини, Наташи Ростовой, которая не обладала изысканной внешностью, но имела внутреннюю, душевную красоту, благодаря которой и обрела счастье.

В заключение хочется сказать, что проблема поиска истинной красоты невероятно актуальна, поскольку в современном мире люди больше внимания уделяют внешности, забывая о духовной составляющей жизни