Может ли государство быть справедливым ко всем? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли государство быть справедливым ко всем? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что, без сомнения, у государства не получится одинаково относиться к каждому гражданину, поскольку абсолютная справедливость просто невозможна.

Достаточно вспомнить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Да, Родион Раскольников был абсолютно не зря наказан за убийство старухи-процентщицы, получив восемь лет каторги.

Но так же справедливо государство, например, к Свидригайлову? Ведь все факты указывают на то, что именно из-за этого человека повесилась пятнадцатилетняя девочка, был доведен до самоубийства крепостной Филипп, да и смерть Марфы Петровны, супруги данного персонажа, произошла подозрительно вовремя, учитывая то, что Аркадий Иванович обсуждал возможность её отравления.

Где же справедливость государства? А она была умело затушена деньгами и связями господина Свидригайлова.

Об объективности властей приходится задумываться и во время чтения романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Для государства нового мира жизнь человека и его имущество не столь ценны, как рабское преклонение перед системой. И те, кто отказался от свободы мысли, осуществляя замысел власти по устранению неугодных ей хранителей книг, живут достаточно неплохо, имея свой кусок хлеба. Если же человек, такой, как, например, Фабер, окажется во внимании властей, то, учитывая его прошлую профессию, связанную с филологией, государство не даст ему возможность жить достойно, поэтому этот герой очень небогат.

И в этом случае говорить о справедливости по отношению ко всем не приходится, ведь, как правило, достойно живут лишь те, кто не идет наперекор власти.

Таким образом, государство не может объективно оценивать каждого, поскольку является машиной, которая не может заботиться о сохранности каждого винтика в системе.