Всегда ли за преступлением следует наказание? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли за преступлением следует наказание? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что за любым злодеянием следует последствие, независимо от того, что с какой целью оно было совершено. Но в некоторых случаях оно облекается в физическую форму, а в иных ограничивается незатихающим голосом совести, что иногда чревато самыми тяжкими муками.

Именно об этом пишет Ф.

М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". В этом произведении представлены различные преступники с несхожими замыслами. Один из них, Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу и её беременную сестру Лизавету ради того, чтобы доказать, что он «право имеющий». Другой же, Аркадий Иванович Свидригайлов делал жизнь людей несчастной и доводил их до самоубийства. Так он поступил и с пятнадцатилетней девочкой, которую изнасиловал, и с собственным крепостным Филиппом. Но оба преступника были наказаны нравственными мучениями.

И этот случай подтверждает, что за любым злодеянием всегда следует то или иное наказание.

Этой же мысли придерживается Рэй Брэдбери в романе "451 градус по Фаренгейту". Главный герой произведения, Гай Монтэг, совершил преступление дважды: скрыл у себя в доме запрещённые книги и сжёг своего начальника Битти и ещё двух пожарных. Сделал это персонаж для того, чтобы спасти своего знакомого Фабера, чей голос, звучавший в наушнике, был не вовремя услышан. После совершенного правонарушения главного героя начали разыскивать, отрядив на его поиски механического пса и весь город.

И этот случай также подтверждает мысль о неизбежности наказания за любое злодеяние, пусть даже мотивы преступника являлись благими.

Таким образом, люди совершают преступления по абсолютно разным причинам. Но любое злодейство, независимо от мотивов правонарушителя, будет иметь последствия если не физические, то нравственные.