Как обрести счастье? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как обрести счастье? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что счастье — состояние души человека, его удовлетворение жизнью. Следовательно, обрести счастье можно, «насытив» свои духовные потребности.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Например, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» автор показывает нам Данко — смелого и ответственного парня, который решился повести за собой народ для того, чтобы найти новую землю.

Когда большинство охватил страх во время путешествия сквозь лес, главный герой вырвал своё сердце из груди, чтобы осветить им путь и прогнать страхи людей. В конце автор даёт понять нам, что, выведя народ из тёмного леса и найдя им новое место для житья, Данко выполнил, как он сам считал, своё предназначение. Он умер, обретя своё счастье, которое заключалось в его помощи окружающим. Данный пример свидетельствует о том, что каждый человек определяет для себя сам понятие «счастья», но его главным источником являются духовные ценности.

Также приведу в пример произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов не потерял свою человечность и нравственность во время войны. Даже находясь в тяжёлом положении, герой берёт «под своё крыло» мальчика-сироту. Он назвался отцом для Ванюшки, которому дал надежду на светлое будущее. Таким образом, герой осчастливил не только себя, но и маленького человечка рядом. Данный пример показывает нам то, что высшие ценности главного героя, его следование нравственности и духовности помогли Андрею Соколову обрести счастье.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что человек — творец своего же благополучия. Только удовлетворив высшие потребности, он сможет наполнить свою душу счастьем.