В чём проявляется любовь к Отечеству? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь к Отечеству — это чувство долга перед Родиной и перед ее народом. В чем же проявляется это высокое чувство? Любовь к Родине проявляется в готовности рисковать жизнью ради безопасности и благополучия своей Отчизны, в верности и служении людям. Многие писатели не раз освещали эту тему, что говорит о её бессмертной актуальности. Чтобы подтвердить свои слова, приведу примеры из наиболее запомнившихся мне произведений художественной литературы.

Ярким проявлением любви к Отечеству можно считать нравственные устои главного героя произведения М.

Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, пребывая в плену у немцев в период Великой Отечественной войны, не сдается им. Даже находясь в шаге от смерти, изголодавший, измученный тяжелой работой на врага и понимающий, что это возможно последние моменты его жизни, Андрей не теряет достоинства. Немцы предлагают ему выпить за победу немецкого оружия и закусить куском хлеба с салом, но герой отказывается, не желая унижаться, несмотря на то, что он смотрит в глаза собственной смерти. Соколов не принимает подачки в виде еды из рук противника, для него это бесчестно. В душе главного героя живёт подлинная любовь к Родине и, руководствуясь этим чувством, у него и мысли не возникает предать это душевное стремление оставаться верным своей Отчизне.

Второй пример проявления любви к отечеству мы можем наблюдать, читая произведение М. Горького "Старуха Изергиль" а точнее один из трех рассказов старухи. Данко обещает вывести свой народ из глухого леса, заполонённого болотами, убивающими людей своими испарениями. Идут они долго, люди начинают уставать и жаловаться, а спасения всё не видно. Тогда народ ополчается на Данко, пытавшегося им помочь. Герой, искренне желающий добра своему народу, совершает самоотверженный поступок: он вырывает сердце из своей груди и освещает им путь. Люди выбираются из леса, и Данко погибает, понимая, что выполнил свой долг. Герой своим подвигом доказывает, что любовь к народу, служение ему и стремление защищать — это и есть проявление любви к своей Родине.

Таким образом, любовь к Отечеству может проявляться в моральных установках человека, не дающих ему поступать против совести, и в геройских поступках. Человек, который любит свою родину, думает в первую очередь не о себе, а своей Отчизне, о своём долге перед ней, о людях, которые там живут, о чести и достоинстве.