Судьба человека в истории народа аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как судьба человека связана с историей народа? Каждый человек является неотъемлемой частью общественной системы, которая переживает свои изменения. Любое непривычное событие отражается на отдельно взятых семьях. Меняется их быт, восприятие уже привычного мира, иногда происходят разлады между близкими. Однако, это работает и в обратную сторону. Всего лишь один человек способен изменить ход истории: сделать открытие, пойти против системы ради общего или своего блага, бороться за свои взгляды.

Данная мысль прослеживается во многих литературных произведениях прошлого.

Например, в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» рассказывается о судьбе Григория Мелехову, которого волновали лишь его собственные потребности. Но всё меняется в один миг, когда казаки на хуторе узнают о мобилизации. Вся жизнь героя превращается в тяжёлое испытание. Он каждый день видит перед собой море крови и страдания других людей в Первую мировую войну, хотя сам желает спокойной жизни. Так же происходит и во время Гражданской войны. Григорий не понимает кто прав, а кто виноват, не понимает, почему родные люди должны убивать друг друга ради чьих-то политических взглядов. Он не может окончательно выбрать сторону, теряя одного за другим дорогих ему людей. Всё пережитые героем события заставляют его сердце зачерстветь. Главный герой уже не похож на того задорного казака, которым был раньше. Войны полностью изменили его, как человека.

Также, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» автор повествует нам об одной легенде, в которой человек с добрым сердцем решил помочь остальным людям. Более сильное племя прогнало слабое в тёмные, страшные и непроходимые леса. Люди в страхе умирали один за другим, пытаясь найти выход. Все впали в отчаяния, пока один молодой парень не решил взять всё в свои руки. Племя не доверяло ему, и даже когда согласилось на его помощь, сомневалось в возможностях Данко. Тогда герой решил вырвать своё "горящее" сердце, чтобы доказать людям, что он сможет их вывести. Так и случилось. Благодаря Данко племя оказалось на свободе. Он вывел всех из леса, дав возможность им и их предкам жить спокойно жизнью. Главный герой пожертвовал своей жизнью, ради блага его народа.

В заключение хочется сказать, что судьба человека неразрывно связана с историей народа, ведь все мы так или иначе влияем на жизнь друг друга, кого-то делая счастливым, а кому-то делая больно.