Какими качествами должна обладать книга, чтобы стать для человека самой главной? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Ф. Купер «Последний из могикан» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими качествами должна обладать книга, чтобы стать для человека самой главной? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто, но мне кажется, что, чтобы завоевать сердце человека, книге необходимо быть интересной, поучительной и мудрой. Кроме того, важно, чтобы она могла помогать находить ответы на самые главные в жизни вопросы, поддерживать человека, помогая ему в трудные минуты.

Именно такой можно считать Библию.

Недаром к чтению этой книги обращается сам Родион Романович Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», чувствующий, что вина распирает его изнутри, жжет сердце, но не могущий облегчить боль. Лишь попросив Соню прочитать легенду о воскрешении Лазаря, бывший студент наконец понимает, что без покаяния жить дальше невозможно, и пусть признание равносильно гибели, но это страдание очищающее, после которого душа Раскольникова возродится, как воскрес Лазарь.

И в этом случае книга обладает той мудростью, которой так не хватает герою, поэтому остается в его сердце навсегда.

Кроме того, литература должна волновать своего читателя. Так, например, исторический роман «Последний из могикан» Фенимора Купера настолько впечатлил Кольку Полушкина, героя повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей», что мальчик не только не мог сдержать слез, читая про судьбу индейца, убитого ножом в спину, но и попытался написать в его честь стихи. Надо отметить, что практически такое же впечатление произведение произвело и на отца мальчика, увлекшегося историей.

И в этом случае книга оказалась весьма захватывающей, что не могло не сделать её на тот момент самой главной для маленького и большого читателей.

Таким образом, возвести на пьедестал то или иное печатное произведение люди могут по разным обстоятельствам. Никогда не знаешь, какая книга станет для тебя главной и по каким причинам.