Какую победу Вы назвали бы самой трудной для человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, самой трудной победой для любого человека является победа над собой. Ведь подчас нам проще совершить великие подвиги или преодолеть смертельную опасность, чем выиграть в борьбе с такими страшными противниками как наши пороки и слабости. Ведь порою так трудно победить собственную гордость, лень или злость. Кто-то одерживает эту победу, а кто-то, так и остаётся рабом своих пороков. Чтобы доказать это, обращусь к примеру из художественной литературы.

В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой романа, Илья Ильич Обломов, мог бы стать успешным и счастливым человеком.

Однако, из-за своей лени, он не добился ни материального достатка, ни положения в обществе. Он даже упустил свой последний шанс на счастье, который преподнесла ему судьба в лице Ольги. Сначала, он вступил в бой с энтузиазмом: встал со своего дивана, начал интересоваться музыкой, литературой, старался побороть свою лень ради любви. Но, в конце концов, он снова вернулся на диван и предался лени. Он не захотел сделать над собой усилие и изменить свой обычный образ жизни. Таким образом, это «сражение» было им проиграно. Обломов не сумел побороть себя и пороки, которые появились в нём ещё с детских лет, сгубили его.

Тема победы над собой так же затрагивается в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершает преступление, убивает старуху-процентщицу. Сначала он следует в соответствии со своей теорией и считает, что сделал, таким образом, мир лучше. Однако впоследствии, с помощью Сони Мармеладовой, начинает понимать, что ошибался. Он находит в себе силы признаться в своей неправоте и начать жизнь заново, в отличие от Свидригайлова, который заканчивает жизнь самоубийством. Ему хватает внутреннего стержня и силы духа, чтобы осознать свою вину и понести заслуженное наказание за свои грехи.

Подводя итоги рассуждений, мне хотелось бы сказать, что каждый человек должен стремиться победить не то зло, которое он видит вокруг себя, а победить сначала те плохие качества, которые есть в нём самом. Для этого понадобиться немало духовных сил, но лишь сделав это, можно считать, что в своей жизни ты сумел одержать самую трудную, но и самую главную победу.