Какими качествами должен обладать человек, чтобы овладеть искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какими качествами должен обладать человек, чтобы овладеть искусством? Прежде всего человек должен обладать недюжинным упорством. Ведь только человек, упорно занимающийся своим ремеслом, улучшающий свои навыки и ищущий новые способы или ключевые моменты своей деятельности, может достигнуть настоящих успехов в искусстве. Не зря ведь говорят, что из задатков развиваются способности, а затем уже можно говорить о таланте и гениальности. Но если человек перестанет развиваться, потеряет мотивацию, настойчивость и целеустремлённость, он застынет на месте и перестанет считаться человеком, занимающимся искусством. Поэтому можно говорить о таких качествах, как упорство, увлечённость и трудолюбие.

К примеру, в повести Н.С.Лескова "Левша" главный герой смог подковать блоху, будучи мастером своего дела.

Ему вряд ли это удалось бы сделать, если бы он не практиковался несколько лет и не был бы так погружён и увлечён своей работой. Для него это был вызов самому себе, который он принял и с которым он успешно справился. Его талант - это работа над собой, над своим умением. Ведь он жил в провинциальной глубинке (примечание автора: лучше так не писать, как-то пафосно звучит), ему негде было обучаться мастерству - ведь этому не научили бы ни в школах, ни в университетах, ни в любых других учебных заведениях - это именно результат его собственной работы, проделанной над самим собой.

Другим примером является роман Джека Лондона «Мартин Иден». В нём обычный матрос начинает самостоятельно заниматься грамматикой, читать множество книг и пытаться написать что-то своё. Он неустанно работает, недосыпает, экономит для того, чтобы купить пару марок и разослать свои работы издательствам. Он старается изо всех сил и наконец достигает успеха. Раньше он не мог даже правильно говорить, теперь же он смог создать что-то действительно стоящее, впечатляющее. То, что, может быть, останется потомкам, пройдя через долгие годы. Благодаря упорству и желанию он смог добиться, казалось бы, невозможного.

Таким образом, человек, желающий овладеть искусством, не должен останавливаться на достигнутом, он постоянно должен стремиться к большему, к лучшему. Тогда у него всё обязательно получится.