Можно ли утверждать, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — это путь человека от рождения до смерти. Это дорога, по которой мы передвигаемся по времени в поиске своего предназначения. В жизни нам часто приходится выбирать, то есть принимать то или иное решение в ситуации.

Я считаю, что жизненный путь — это постоянный выбор. В детстве мы выбираем друзей, в юности мы выбираем самое главное и на всю жизнь: ближайшего друга, круг основных интересов, профессию. Кроме того, на протяжении всей жизни человек постоянно делает нравственный выбор. Мы выбираем, опираясь на свой опыт или опыт предыдущих поколений. Получается, что выбор мы делаем ежедневно, ежечасно, с самого детства и до последних секунд своей сознательной жизни.

Выбор — это жизненная необходимость человека.

Примером, подтверждающим мою мысль, является произведение Толстого «Война и мир». Пьеру Безухову постоянно приходится делать выбор. Когда он появляется на балу Анна Павловна Шерер, он впервые оказывается в ситуации выбора. Герой должен выбрать, с кем ему общаться, к кому присоединиться. Затем, встретив красавицу Элен, главный герой должен сделать выбор: делать предложение Элен или нет? Терзаемый сомнениями Пьер решает сделать предложение девушке. Через некоторое время Пьер разочаровывается в любви, и тут он опять должен сделать выбор: разрывать отношения или нет?

Герой опять вынужден сделать выбор: уйти от масонов или остаться? Безухов решает уйти. Он находиться в жизненном путике: у него нет семьи, нет любви, нет цели в жизни.

Это был ещё один его выбор.

Таким образом, жизненный путь — это постоянный выбор.