Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете выражение «быть самим собой»?

Это достаточно избитая фраза. Быть, а не казаться. Не бояться выражать свою сущность, не пытаться соответствовать образу и чужим ожиданиям… Но знаете, я придерживаюсь иной точки зрения – порой лучше казаться и стараться создать прекрасный образ, нежели довольствоваться имеющимся, отринуть развитие и оставаться не слишком хорошим и порядочным человеком. Но речь не об этом. Как же я понимаю данную фразу? Быть собой – значит, быть честным. Как с самим собой, так и с окружающими людьми. Чтобы не ходить вокруг да около, перейду сразу к примерам.

Например, в произведении Сэлинджера «Над пропастью во ржи» главный герой не пытается казаться другим, нежели он есть на самом деле.

Он честно излагает свою позицию, искренне недоумевает от многих поступков людей и уверенно идёт по собственному пути, который ему интересен и важен, который не кажется ему «липой». Например, пишет сочинение о бейсбольной перчатке своего покойно брата вместо того, чтобы следовать заданной теме – описание дома или комнаты. Он остаётся верен себе, но совершенно не вписывается в нормы, которые диктует ему общество. Но он не притворяется, не пытается изображать из себя такого, как все, - образцово показательного.

Другим примером является общественный феномен – внешне излишне доброжелательные люди, втайне проклинающие всех вокруг и мир в целом. О чём речь? Происходит неприятное событие, которое вызывает у таких людей волну обиды и горечи. Но вместо того, чтобы честно высказать свои мысли и поделиться переживаниями с другими людьми, они надевают маску напускного безразличия, включают режим повышенной доброжелательности и тешат своё эго. Они ведь такие хорошие, готовы всех понять и простить. И тем не менее в своём сердце оставляют и носят чернейшую ношу. Они не являются самими собой, они примиряют на себя несвойственную им роль и испытывают диссонанс, муки в душе.

Таким образом, быть самим собой значит, оставаться верным себе и своим взглядам, не подчиняться обстоятельствам, не идти на сделки с совестью, чтобы выглядеть лучше. Кроме того, это значит, не требовать от себя выполнения непосильных задач. Возможно, не быть слишком строгим к себе. Хотя, как я говорила ранее, с этим нужно быть осторожнее – всегда нужно стремиться к лучшему, а для этого иногда нужно очень постараться. Но главное – нужно помнить, что все мы уникальны. И позволить себе эту уникальность, не стремиться к сомнительным идеалам и моде. Уметь любить и уважать себя.