Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?
К ним, я считаю, относятся представители московского столичного дворянства из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Им чужды проблески новых мыслей, они, как огня, боятся всего нового, прогрессивного. Здесь в идеал возвели карьеру, почести, богатство, а потому зависят от мнения какой-нибудь Марьи Алексеевны. Вот кто настоящий актер театра по имени жизнь У каждого своя, удобная ему роль. Платон Горич — «муж-мальчик, муж-слуга», Молчалин — «враг дерзости», «услужник знаменитый», Фамусов — «низкопоклонник и делец», Загорецкий — «мастер услужить» важным персонам, Наталья Михайловна Горич под маской сентиментальности скрывает свое лицемерие. У «пустомели» Репетилова наблюдается всякое отсутствие собственных взглядов и убеждений. Полковник Скалозуб- типичный офицер-карьерист, метящий в генералы.
Таким образом, исходя из этих характеристик, можно сделать вывод, что среди этого столичного дворянского общества нет людей, не зависящих от мнения других, а, говоря словами Лермонтова, здесь только «мелькают образы бездушные людей, приличьем стянутые маски».
Но нашелся человек, принципы и суждения которого в корне расходятся с общепринятыми в этом обществе «двадцати пяти глупцов» Чацкий — единственный светлый ум среди этих людей. Он человек образованный, «славно пишет, переводит». Три года, проведенные за границей, обогатили его новыми впечатлениями, расширили кругозор. Герой полностью отвергает раболепство, чинопочитание и угодничество. Идеал его- независимая свободная личность, желающая служить, а не прислуживаться. Для него главное в человеке не кошелек и «золотой мешок», а его личные достоинства. Он не понимает и не принимает рабского преклонения русских людей перед всем иностранным. Отстаивает свободу мыслей, мнений, признает за каждым человеком право иметь свои убеждения и открыто их высказывать, что неоднократно, как мы убеждаемся, делает сам.
Таким образом, мы видим, что Чацкий, несмотря на то, что вынужден находиться в обществе, остается верен своим убеждениям, то есть, остается самим собой.
Рассмотрев оба этих примера, я пришла к выводу, что «быть собой» — значит, следовать своим убеждениям, не менять мировоззрение ради того, чтобы угодить или понравиться другим людям, не надевать никакие маски и не играть чужие роли.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104228