Как вы понимаете выражение «быть самим собой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что «быть самим собой» значит не выставлять себя тем, кем ты не являешься. Главная проблема современного общества, что человек зачастую может выдавать себя за другого, а это не есть хорошо. Ведь намного приятнее общаться с людьми, которые открываются во всем и не пытаются казаться лучше, чем кто-то другой.

Обратимся к произведению Александра Грина «Алые паруса». Главная героиня- Ассоль жила в своем мире. Когда старик предсказал ее будущее и общество, узнав об этом назвала ее «сумасшедшей», она до последнего ждала и верила, что с ней это произойдет. И когда это свершилось, все смотрели и не верили своим глазам. Ассоль на протяжении долгого времени верила в то, что с ней может произойти сказка. Она оставалась собой не слушая окружающих.

Писатель доводит до читателя то, что несмотря ни на что нужно оставаться самим собой, а значит быть индивидуальным, то есть отличаться от других.

Также в произведении «Горе от ума», герой- Александр, вернувшись после долгого отсутствия, вдруг почувствовал себя одиноким. Люди были слушком вежливы друг с другом. Лицемерие этих людей «достигало максимума», будто никто из них не слышал о чувстве собственного достоинства. Возлюбленная героя, отказалась принимать молодого человека таким, какой он есть, распространила слух, будто он сошел с ума. Герой бы мог «слиться» с окружением, говоря, что он такой же как все, но даже из-за любви к девушке, решил остаться самим собой. Автор хотел донести до нас мысль о том, как важно оставаться «в своей шкуре» и быть непохожим ни на кого.

В заключение хочется сказать что быть самим собой, значит не зависеть от мнения других, делать то, что хочется самому. И я думаю, что быть самим собой-это самая главная черта человека.