Как вы понимаете выражение «быть самим собой»? Аргумент из А.Н. Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе следующий вопрос: «Кто я на самом деле?». Что натолкнуло Вас на данный вопрос? Противоречие. Так или иначе, на повседневной основе наши взгляды на определённые вещи расходятся или сходятся со взглядами окружающих нас людей на те же самые вещи. Мы сталкиваемся с популярными и непопулярными мнениями, делаем соответствующий выбор в пользу тех или других.

Как мне кажется, наличие своей точки зрения является неотъемлемой частью личности человека. Далее эта точка в обязательном порядке проходит через общественную похвалу или общественное порицание.

Однако это происходит только в том случае, когда мы даём себе свободу выбора и свободу мысли в присутствии других людей. В такие моменты всё, что мы говорим и делаем, соответствует нашим истинным взглядам и представлениям о мире. Мы позволяем себе быть настоящими, самими собой.

Данные правила заставляют нас даже наедине с самими собой быть не самими собой, потому что общество влияет не только на наши желания и поведение, но и на наши чувства. Быть самим собой – значит, быть таким, каким человек является на самом деле, без каких-либо прикрас. Быть самим собой – не притворяться другим человеком, не пытаться показать себя с лучшей стороны, делая все возможное, чтобы люди не узнали о недостатках.