Что значит быть честным самим собой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что скрывается за понятием честности? Я думаю, честный — это искренность, умение выражать свои мысли напрямую, без утаивания, какими бы они ни были. А быть честным с собой — смелость признаться самому себе в своих недостатках и ошибках. Иногда кажется, что может быть проще, чем принять свою вину и извиниться? Но, на самом деле, по-честному рассудить свои поступки гораздо сложнее. Такова природа человека: хочется, чтобы твое окружение видела в тебе только хорошее, того, кто поступает всегда правильно и обдуманно.

И тогда перед нами появляются два пути: быть честным или наоборот, соврать. Ложь — тяжёлый груз на душе, от которого можно избавиться, стоит только рассказать правду. Однако, выбрав этот путь, человек подорвет доверие окружающих, ведь честный человек должен быть ответственен, на него можно положиться, довериться ему.

Многие писатели поднимали данную тему в своих произведениях, одним из них является Гончаров. В своём романе «Обломов» он показывает честного с самим собой главного героя. Илья Ильич Обломов постоянно лежал у себя дома и предавался мечтам. Герой жил так, как считал нужным. Конечно, однажды он попытался измениться, стать другим человеком ради Ольги. Но не смог, а Ольга полюбила не его самого, а образ, придуманный ею же. Илья Ильич понял это и выбрал женой Агафью, принимавшую его таким, какой он есть. Герой честно признался себе в своих недостатках и решил, кто ему нужен рядом. Принятие Обломова себя таким, каким он является — пример честности по отношению к себе.

Проблему правды и лжи поднимает Максим Горький в пьесе «На дне». Автор изобразил героя, отличающегося от остальных жителей ночлежки честностью по отношению к себе. Константин Сатин признает, на дне у него нет никакого будущего, не надеется на возвращение в общество. Герой — шулер, нечестный игрок, но в жизни он прямолинеен с окружающими и с собой. Признав своё положение, он смирился с ним и жил сегодняшним днём. Сатин не тешит себя иллюзиями, потому что знает: ложь унижает человеческое достоинство. Константин честен с самим собой, и это нельзя не уважать.

Таким образом, можно сделать вывод: честный разговор — значит искренний и прямой разговор с тобой. Очень важно уметь вести диалог с самим собой, уметь признавать ошибки и смело отвечать за свои поступки.