Что значит быть самим собой? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно в детстве твои родители часто говорили тебе, что, мол, не нужно пытаться походить на кого-то, меняться только для того чтобы попасть в какую-нибудь компанию. И эти поучения часто заканчивались фразой «Просто будь самим собой». Но что же это всё-таки значит? Я считаю, что быть самим собой — это значит всегда оставаться верным своим убеждениям и не подстраиваться под мнение большинства. Такие люди, на мой взгляд, могут без труда высказать собственную точку зрения, даже если она не соответствует общему мнению, и способны отстоять свои интересы.

В произведении А.

Н. Островского «Гроза» говорится о молодой девушке Катерине. Она была воспитана в любви и свободе, жила счастливо. Рано вышла замуж, причем не по любви. После этого события её жизнь изменилась. Муж её был человеком бесхарактерным, для его описания достаточно использовать слова «маменькин сынок». Он всегда был послушен своей матери и делал всё, что она говорила, даже после женитьбы. Его мать, кстати, доже достойна упоминания. Хладнокровная старуха, живущая по старым обычаям и традициям и держащая в страхе всю семью. Вот в таком окружении жила Катерина. Но при всём этом она не отказалась от своих убеждений. Катерина не изменилась под действием Кабанихи, а всё так же думала о свободе и любви, что позднее проявилось в её отношениях с Борисом. Простой человек взял и смирился бы с новой жизнью, но Катерина осталась самой собой.

Также можно вспомнить и главного героя «Обломова» И. А. Гончарова. Илья Ильич жил довольно спокойно, а точнее просто лежал на диване. Эта жизнь его вполне устраивала и Обломов не собирался ничего менять. Когда же в его жизни появилась Ольга Сергеевна, он решил измениться ради неё. Поначалу так всё и было, но потом Илья Ильич осознал, что эти перемены ему тягостны, что это уже будет не он и что Ольга на самом деле не любит его. Обломов перестал стараться и решил остаться самим собой. Потом нашел женщину, которая любила его такого, каков он есть. Он жил счастливо, у семьи родился сын, но в конце концов Илья Ильич умер от удара. Но тем не менее он не изменился, он остался верен своим убеждениям, остался самим собой.

Таким образом, я считаю, что быть самим собой — это значит придерживаться своих взглядов, несмотря ни на что. Только когда человек сохраняет верность своим убеждениям, он становится полноценной личностью.