Что значит быть честным с самим собой? Честность с самим собой аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Быть честным в наше время очень важно. Еще важнее быть честным с самим собой. Но что же на самом деле это значит? Я считаю, что быть честным с самим собой это значит полностью понимать себя, понимать то, что ты действительно хочешь, не стесняясь и не боясь этого. Честность перед собой — это в любых ситуациях оставаться тем, кем ты действительно являешься. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери рассказывает нам историю одного пожарного. Главный герой состоял в команде по сжиганию книг и домов, в которых эти книги были найдены.

Однажды в его жизни произошло знакомство, которое дало возможность полностью осознать и принять свои истинные желания. Герой понял, что на самом деле он всё это время не был честен с самим собой. На самом деле он не хотел сжигать все эти книги, он лишь боялся наказания, которое последовало бы после отказа это делать. Главный герой наконец стал честным с самим собой, перестал лгать себе и увидел какое общество, на самом деле, ограниченное в своих мыслях. Он пошел против общественной системы, но зато перестал обманывать себя. На данном примере мы видим, как это действительно быть честным с самим собой.

Также в произведении «Юшка» Платонов повествует нам историю о старичке, который всем деревенским жителям был известен под именем Юшка. Он был очень добр, даже с теми, кто обращался с ним с точностью наоборот. Дети, которые обижали его и кидались в него камнями, взрослые, которые выпускали на него все негативные эмоции, не могли вызвать у него гнев. Он не изменял себе, оставаясь добрым со всеми, был честен с самим собой. На этом примере мы видим, что значит не лгать себе и оставаться самим собой.

В заключение хочется сказать, что быть честным с самим собой, на мой взгляд, это значит не подстраиваться под стандарты общества, не изменять себе, даже в самых сложных ситуациях.