Что значит быть честным с самим собой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый задумывался над вопросом: «Что значит быть честным с самим собой?». На мой взгляд ,это означает готовность человека объективно оценивать свои мысли и поступки. Такие люди не возвышают свои достоинства и замечают свои недостатки. Они поступают по совести, отстаивают свою точку зрения и признают ошибки.

Рассмотрим произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Раскольников с первых страниц поражает нас своей искренностью. Он признаёт всю плачевность своего положения, ему стыдно перед хозяйкой за долги, и он старается не попадаться ей на глаза. Родион очень самокритичен и корит себя за бездействие и трусость. Он не раз ловит себя на ужасных помыслах. Угнетенный собственными мыслями и нищетой, Раскольников идёт на убийство, но после этого он не чувствует себя героем, который спас всех от старухи-процентщицы. Внутри него ведётся борьба: с одной стороны он не хочет отказываться от своей теории, с другой — его мучает совесть. Соня Мармеладова помогает ему разобраться в себе, поддерживает. Вскоре Родя признаётся в своём преступлении и идёт на каторгу. Он понимает, что должен понести наказание за свой поступок, или его самобичевание продолжится.

Это может послужить примером того, что быть честным с самим собой стоит больших усилий. Для этого требуется отвага и храбрость. Не каждый может признать свои ошибки, признаться в содеянном, тем более, если за этим последует осуждение окружающих, лишение свободы и каторга.

Также в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» мы знакомимся с героиней по имени Катерина. Это очень совестливая девушка, которая всегда честна перед собой. Она винит себя за то, что любит другого человека, видит в этом порок. Катерина ничего от себя не скрывает и принимает всё как есть. Она со всеми откровенна, даже если за этим последует неодобрение и не боится последствий. Катерина не может выдержать угрызения совести и решается на отчаянный поступок — бросается в Волгу.

Прежде всего, героиня честна перед собой, поэтому она так искренна с другими людьми и так порицает себя за неподобающее поведение.

Таким образом, быть честным с самим собой значит оценивать свои поступки справедливо, быть смелым, иметь силу воли и признавать свою неправоту.