Что значит быть самим собой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», С. Кинг «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек остается самим собой, если живет и мыслит так, как считает нужным, не подчиняясь общепринятым установкам. Проявляет своё истинное лицо, не создавая ложного впечатления о себе. Как писал американский эссеист Эмерсон: "Оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим — величайшее достижение".

В рассказе Ивана Александровича Гончарова "Обломов" читатель находит пример человека, который в начале своего пути был самим собой.

Илья Ильич Обломов не любит выходить в свет, ему нравится домашняя обстановка, ничему не учиться и ничего не делать. Ко всему относится равнодушно, холодно. Однако он предпринимает попытку поменять себя ради своей возлюбленной. Делает усилия чтобы поменяться, к нему приходит понимание, что он перестаёт быть самим собой, меняясь ради Ольги, он обманывает себя и свою возлюбленную, тогда он перестаёт меняться и срывает помолвку. Оставаясь самим собой он встречает Агафью Пшеницыну, которая принимает его таким, какой он есть на самом деле.

Также мы можем заметить затрагивание темы "быть самим собой" в произведении от Стивена Кинга "Оно"

там встречается персонаж по имени Эдди, который подвластен своей матери, которая держит его в своих рукавицах не позволяя быть самим собой, командует им и требует то, что она хочет, а не то, что хочет сам Эдди, но после похождений со своими друзьями в накалённой обстановке в борьбе с клоуном Пеннивайзом, после очередной стычки с главным антагонистом, он переосмысливает свою жизнь, и приходя к матери, показывает самого себя, что ему надоедает такая жизнь под давлением, надоедает что им командуют, не дают делать то, что ему хочется.

Итак, быть самим собой — значит понять самого себя, через множество испытаний и ошибок.