Сложно ли найти свой жизненный путь? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно ли найти свой жизненный путь? Я думаю, что каждый человек утвердительно ответит на этот вопрос, поскольку окружающий нас мир полон трудностей и соблазнов, которые часто сбивают с нужного курса. Мы также часто ошибочно идём по пути, выбранному за нас нашими наставниками или родными, забывая о том, что найти свой жизненный путь — значит, прежде всего, обрести себя. Реализовать свои, а не чужие таланты, идеи, мечты… Одни тратят на это долгие годы, другим везёт больше, и они быстро находят свою дорогу, однако сколько бы времени это не заняло, данный процесс очень непрост.

Он требует воли и силы духа, смелости и моральных усилий. Многие русские писатели обращались к данной теме в своих произведениях.

Одним из них стал Александр Сергеевич Пушкин. В своём бессмертном романе в стихах «Евгений Онегин» он психологически тонко отобразил переживания главного героя, который стремился найти свой жизненный путь. Именно это желание привело его из города, в праздной жизни которого он разочаровался, в деревню. Но и деревенское существование не принесло ему удовольствия. Онегин несчастен. Пушкин отражает в нём характерные черты молодёжи 30-х гг. Он умён и талантлив, но не может найти этому применения в окружающей суровой действительности. Евгений Онегин не может найти свой жизненный путь и из-за потери друга Ленского и возлюбленной Татьяны, которые может и смогли бы стать «путеводными звездами» его судьбы. Он остаётся одинок и потерян, воплощая собой человека, так и не сумевшего обрести себя в этом мире.

Вопросом о поиске жизненного пути задавался и Андрей Болконский из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Он мечтал о воинской славе, представлял свою жизнь военным, но эти мечты оказались ложными. Глядя в небо Аустерлица, он отчетливо осознал фальшивость выбранной дороги и обрёл гармонию и счастье в семье. В отличие от Онегина он отыскал свой путь, увидев смысл существования в любви. Однако на пути к этому осознанию он, подобно Евгению, многое потерял. Это и позволяет судить о сложности поиска своей дороги в жизни.

Итак, найти свой жизненный путь — это непростая, но очень важная задача для любого человека на земле. Этот процесс может занять много времени, принести боль и страдания, но лишь пройдя через все трудности можно стать счастливым.