Что помогает человеку найти свой путь? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, все согласятся с тем, что у каждого человека свои представления об идеальной жизни. Но для ее достижения нужно проделать нелегкий путь, полный ошибок и заблуждений. И поэтому важно не переставать верить в собственный успех.

Так что же помогает человеку найти свой путь? Я думаю, чтобы отыскать своё счастье, человеку необходимо не только верить, что оно где-то его ждет, но и трудиться не покладая рук. Даже совершая ошибки, человек должен не сдаваться и продолжать искать свой путь.

Многие авторы-классики обращались к этой теме.

Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой был ленивым. Целыми днями он лежал на своём диване и не мог заставить себя начать работать. В то же время Обломов мечтал о счастливой жизни с женой и с детьми, но не прилагал никаких усилий, чтобы добиться своей цели. В конце произведения он умирает из-за малоподвижной жизни. Этим романом автор доносит до нас следующую мысль: каждый человек мечтает о счастливой жизни, но не каждый готов трудиться ради её исполнения. Если человек будет противостоять жизненным препятствиям, то только тогда он найдет свой путь и воплотит желания в реальность.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» в течение всего произведения показывает нам путь Пьера Безухова к счастью. Но для его достижения он прошел много испытаний. Так, праздная и разгульная жизнь, брак не по любви не давали ему внутреннего удовлетворения. Тогда он начал искать свой путь в масонстве, от которого впоследствии он тоже отказался. В итоге он обрел своё счастье в браке с Наташей Ростовой, которую он сильно полюбил. На примере судьбы этого персонажа мы видим, что невозможно обрести внутреннюю гармонию, не приложив никаких усилий и стараний для её достижения.

Таким образом, мы доказали, что каждый в силах найти свой жизненный путь. Приведенные аргументы показали, что нужно не только мечтать об этом, но и работать над собой, над своими убеждениями и продолжать искать его. Только труд приведет человека к успеху.