По тексту Водолазкина Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас. (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается суть успеха в наши дни? Именно над этой проблемой в предложенном для анализа тексте размышляет Евгений Германович Водолазкин - российский писатель и литературовед, доктор филологических наук.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор обращается к истории слова “успех”. Значения этого слова в средневековье сильно отличались от современного: первым из них было “польза”, вторым - “продвижение”, а третьим - “поспешность”. Анализируя данные трактовки, автор понимает, что смысл нынешнего значения никак не связан с историей: “Я думаю, ответ нужно искать не в сфере языка”.

Автор смещает фокус на нравственную проблематику в обществе - “она перестала быть центральной”.

Сравнивая созидательную и разрушительную фазы жизни, автор приходит к выводу о том, что развитие человечества сейчас становится более деструктивным относительно Нового времени.

Данные примеры позволяют понять, что суть успеха в современном понимании этого слова стоит искать в моральных устоях нынешнего общества.

Позиция Е.Г.Водолазкина такова: “по-современному понятый успех подразумевает наличие у немногих того, чего нет у большинства”. Эта суть сформировалась благодаря “культу успеха”, который стал одним из составляющих процесса индивидуализации.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что нынешняя трактовка понятия “успех” родилась из ценностей и приоритетов общества, и она подтверждается поступками людей.Успешными ныне люди считаются те, кто часто мелькает на телеэкранах и у микрофонов, кто появляется на красных дорожках и чьи лица украшают обложки журналов. Это и является полной противоположностью “духовной пользы”, которой изначально было наделено понятие успеха.

Таким образом, значение разных понятий, существующих долгое время в нашем языке, может значительно меняться в связи с приоритетами и ценностями современного общества.