текст Водолазкина Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас (ЕГЭ по русскому)

Что является причиной изменений, происходящих в языке? Над этим вопросом рассуждает русский писатель Е. Г. Водолазкин.

Автор повествует об истории слова “успех”. Оно изменилось с течением времени и имело три значения. При этом самым важным из этих было определение “польза” в духовном понимании. Писатель акцентирует на этом внимание, чтобы подчеркнуть важность нравственности в давние времена. Е. Г. Водолазкин отличает, что с изменением значения слова, удача отдельной личности стала преобладать над общественной пользой.

Стоит обратить внимание на то, как автор с иронией пишет о том, что в современном обществе успешен тот, кто имеет “виллы, яхты и лимузины”. Реклама словно утешает неуспешных людей: “ вы этого достойны. Писатель подчеркивает, что с утратой общей нравственности в наши дни слово “успех” потеряло свой первый благородный смысл.

Сопоставим эти примеры, понимаем, что изменение языка неразрывно связано с изменением в обществе.

Авторская позиция мне понятна.

“Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас”.

Я согласна с мнением автора. Люди, подобно словам, тоже могут меняться. В доказательство приведу аргумент из произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В начале романа Маша Миронова предстает перед читателем очень пугливой и робкой девушкой. Ей пришлось пережить немело жизненных испытаний, одно из которых это смерть родителей. И уже в конце произведения Мария предстает сильной девушкой, отважившейся на встрече с императрицей.