Почему так сложно изменить себя, и стоит ли меняться ради любви? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно ли изменить самого себя? Определённо, да. Чтобы изменить себя нужны многие качества. Такие как сила воли, усидчивость, терпение, а самое главное — это желание и вера в себя. Ведь, сохраняя оптимистичное настроение, у человека есть больше шансов на успех. А стоит ли меняться ради любви? Вопрос спорный. Ведь человек должен меняться, в первую очередь, для себя, если он сам этого желает. Но в то же время, чувство любви настолько сильное, что человек может принять решение, менять себя ради второй половинки.

Многие писатели упоминали эту тему в своих произведениях.

Например, Гончаров в романе «Обломов».

Главный герой произведения — Илья Обломов. Он был ленивым, апатичным человеком. Но влюбившийся в Ольгу, Обломов стал меняться. Он стал лучше выглядеть, больше выходить на улицу, стал более активным. Всему этому способствовала Ольга. Илья не хотел меняться, для него это было очень тяжело, трудоемко, он чувствовал себя некомфортно. После расставания с Ольгой Илья сошелся с Агафьей, которая не старалась его изменить. Она принимала его таким, какой он есть. И это именно то, что нужно было Обломову.

Произведение показывает, что человек более счастлив в отношениях, когда его принимают и любят настоящим. А в ситуации, как у Ольги и Ильи, были несчастливы оба.

Лермонтов тоже затронул эту тему в романе «Герой нашего времени».

Офицер Печорин влюбился в Бэлу, гордую и неприступную девушку. У него получилось добиться её сердца. Но Бэла начала меняться, чтобы во всем угодить своему любимому. Она потеряла все те качества, которые и полюбил в ней Печорин. Теперь она уже ничем не отличалась от других девушек. Печорин охладел к ней, не было уже тех чувств что раньше.

В итоге эта любовь пропала. Бэла хотела сделать их отношения лучше, изменила себя, хоть этого и не требовалось. Печорин полюбил её именно такой, какая она была в начале, до всех этих изменений.

Любовь — сильное чувство, кардинально менять себя ради другого человека будет ошибкой. Такие отношения долго не продляться, а вы будите чувствовать себя некомфортно, как и ваша вторая половинка. А если меняться, то меняться только для себя.