Проблема человека и общества аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек является частью общества, он не может жить без него. Именно поэтому у человека не получается жить и не зависеть от тех, кто живёт рядом с тобой. Первыми людьми в жизни ребёнка являются члены его семьи: мама, папа, братья или сёстры. Находясь в этом обществе мы учимся ходить, произносим свои первые слова. Человек может быть в совершенно разных отношениях с обществом: быть его гармоничной частью, противостоять ему или быть тем, кто поменяет его.

Думая о человеке и обществе, нельзя не вспомнить о комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», где эта мысль рассматривается со многих сторон.

Порою общество, которое боится, отдаляет всеми средствами прогресс, не может принять человека с новыми взглядами, которые соответствует «веку нынешнему». Главный герой пьесы Александр Андреевич Чацкий попадает в фамусовское общество спустя три года отсутствия, и на протяжении всего произведения он будет ему противопоставлен, ведь у них разные принципы по жизни и моральные ценности. Например, Чацкий готов служить Родине, готов делать всё, чтобы улучшить её, но не прислуживаться: «Служить бы рад, прислушиваться тошно». Александр Андреевич не ищет места, на котором ничего не надо было бы делать и получать за это деньги, продвигать по карьерной лестнице. А Фамусов, Скалозуб, в свою очередь, только об этом и думают. Им не важна жизнь страны, им интересно лишь то, как получить повыше чин и связей с высокопоставленными людьми. Герой пьесы также плохо относится к поклонению всему иностранному, что было распространено в России тех лет, негативно высказывается и к тому, что французский язык превалирует над русским. Фамусов же наоборот хорошо относится к такому явлению. В своих монологах Чацкий резко высказывается о своём отношении к крепостничеству, а также к тем, кто имеет во владении крепостных, и относится к ним неподобающим образом, то есть как к вещам, рабам. Такое для него недопустимо, но фамусовское общество считает это нормальным. Он чувствует себя одиноко в этом доме. Его мысли и идеи никому не нужны, их никто не воспринимает всерьёз. Чацкий пока что одинок и не может по-настоящему противостоять фамусовскому обществу.

Размышляя о человеке в обществе, я хочу обратиться к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль». Бывают ситуации в жизни, когда человек считает себя выше всего остального общества, что может привести к трагическим последствиям. Так, в легенде о Ларре из рассказа Горького, Ларра — сын земной женщины и орла. Он невероятно гордый, сильный и смелый. Когда Ларра вернулся в общество людей, туда, где раньше жила его мать, он вёл себя так, как хотел, и это оскорбляло старейшин, но юноша заявил, что не собирается их чтить и уважать, как это делают другие в этом племени. Он чувствовал свою вседозволенность, именно поэтому буквально убил девушку, которая ему отказала. Герой считает, что таких, как он, больше нет: «…он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего». Старейшина посчитал, что «наказание ему — в нём самом», и именно поэтому изолировали Ларру от своего племени. Как выяснилось, самое страшное для человека — быть вне людей. Он бессмертен, поэтому будет мучаться вечность. Человеку важно считаться наравне с обществом, в котором он находится, ни в коем случае не ставить себя выше других, иначе это может привести к действительно печальным последствиям.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что человеку жизненно необходимо общество для полноценного существования. Человек, как показано в аргументах выше, может быть в разных позициях в отношении с обществом, но это не отменяет того факта, что он всё равно является его частью.