Что несёт нам собой прогресс? Аргументы А. и Б. Стругацкие «Обитаемый остров», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что несёт нам собой прогресс? Быть может избавление от всех болезней, бессмертие и вечный мир на земле? Или колоссальный ущерб, что выражается в кровопролитных войнах, уничтожении экологии «благами цивилизации»? Вопрос о смысле прогресса весьма спорный, ведь одно и то же его достижение очень часто несет многогранные изменения в жизнь. Итак, стоит поставить вопрос по-другому: как правильно распоряжаться достижениями науки, как не допустить их разрушительного влияния? Я считаю, что именно так мы должны рассуждать о прогрессе, мы должны научиться управлять его плодами. Следующие литературные примеры помогут нам понять, какие ошибки допускали люди, используя новые технологии.

Итак, первое произведение, которое мы рассмотрим, это «Обитаемый остров» братьев Стругацких.

На планете далекой от нашей Земли такие же, как мы, люди получили доступ к ядерным технологиям. И теперь существует два возможных пути развития ситуации: первый — создание очень мощного источника энергии, создание АЭС, что может обеспечить огромное количество людей теплом, например; второй — создание очень мощного оружия, способного уничтожать целые города и экосистемы. Они выбрали второй путь. Они развязали ядерную мировую войну. Некогда богатейшая природа, насчитывавшая большое количество видов животных и растений, утратила все свои краски. Большинство видов вымерло, а те, что выжили, изменились до неузнаваемости из-за мутаций. Территории, в прошлом известные красотой своих пейзажей, превратились в безжизненные пустыни. Многочисленные водоемы были отравлены опасной радиацией. Всего этого можно было избежать, если бы те люди с умом использовали знания, попавшие в их руки.

Другим примером, когда именно человеческий фактор заставил прогресс играть против человека, является повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Невероятное событие — собака превращена в человека, путем хирургических вмешательств! Но доктор, проводивший опыты, допустил серьезную ошибку, повлекшую за собой ужасные манеры и характер Шарикова. Он не учел важного фактора, играющего значительную роль в образовании человека, это воспитание, социализация. Шариков был воспроизведен из очень плохого человека, человека уже взрослого с укрепившимися взглядами и привычками. В итоге получилось, что профессор просто возродил его из организма собаки. А пройди шариков весь путь под крылом ученого, может быть он бы смог жить нормальным человеком, смог бы даже в будущем пойти по стопам своего творца. Но случай и недальновидность профессора сделали свое дело. Тело хорошего человека или умершего в младенчестве ребенка, скорее всего, общество бы не позволило взять для таких исследований, а жаль: помимо колоссального прорыва в науке, мог бы появиться новый человек, победивший смерть.

В заключение хочется сказать, что прогресс есть вещь разносторонняя и рассматривать его только с плохой или только хорошей стороны неправильно. Если есть плохой аспект, значит нужно думать, как его нейтрализовать, если инновация приносит только что-то плохое, как например некоторые политические движения, от неё следует отказаться. Так что именно правильное распоряжение прогрессом есть ключ к успешному существованию.