Каково отношение людей к природе? Пренебрежение к природе по тексту Васильева 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каково отношение людей к природе? Таким вопросом задаётся Б. Л. Васильев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на него, автор рассказывает о туристах, которые сразу не понравились местному леснику Полушкину. Выбрав место для лагеря, они обнаружили огромный муравейник, жители которого явно не понравились группе отдыхающих. Не задумываясь, один из мужиков выплеснул бензин на «дом» маленьких насекомых и поджёг. Абсолютно все новоиспечённые туристы с восторгом смотрели на происходящее, даже не осознавая жестокости своих действий. Читатель понимает: такие люди не ценят природу, относятся к ней халатно. В противовес им выступает лесник Егор вместе со своим сыном. Смотря на происходящее, они испытывали ужасное чувство жалости к насекомым.

Кроме того, Полушкин даже посчитал себя виновным в ситуации, так как именно он подал банку с бензином. Видно, что эти двое берегут данные природой богатства, заботятся о братьях наших меньших. Итак, оба примера связаны темой отношения разных людей к природе, однако они противопоставлены друг другу. Мы видим как безобразное отношение, в лице туристической компании, так и чувственное, бережное.

Позиция автора четко прослеживается. Ему близко отношение к природе, проявляющееся у лесника и его сына. Роль природных богатств в нашей жизни сложно переоценить, поэтому необходимо прилагать все усилия для её сохранения.

Я согласна с мнением автора. Действительно, природа — основа нашей жизни, среда обитания нас и многих других организмов. К сожалению, в настоящее время в новостях появляется всё больше репортажей о пожарах в лесах. Зачастую люди даже не задумываются о последствиях и оставляют непотушенные костры. Такое отнюдь не бережное отношение к природе ведёт к катастрофам.

Хочется верить, что читатели сделают вывод по проблеме, поднятой автором в тексте, и начнут бережно относиться к окружающей среде.