Варварское отношение к природе по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек, когда видит варварское отношение к природе?

Природа является неотъемлемой частью нашей жизни. Поэты писали о ней стихи, художники-картины. Всех нас восхищает ее красота и спокойствие. Но что чувствует человек, когда видит варварское отношение к природе? На этот вопрос отвечает Васильев в отрывке из произведения «Не стреляйте в белых лебедей».

Раскрывая эту проблему в предложении 87, автор показывает, как переживает Егор из-за сожженного муравейника. Он и его сын Колька не находят себе места после этого события, они чувствуют свою вину перед муравьями.

Егор с сыном сожалеют, что не остановили действия туристов и не смогли уберечь природу пагубного влияния.

Но не у всех очевидцев реакция однозначна. Так, например, городские люди восхищались пламенем, кричали «Фейерверк!», «Салют победы!» и называли себя покорителями и завоевателями. Проживая вдали от природы, они не понимают, пагубность своих действий и считают их чем-то вроде забавы.

Данные примеры противопоставлены друг другу. С их помощью автор показывает, что люди, далекие от природы, не в состоянии понять ценность жизни муравья и муравейника.

Трудно не согласиться с автором, который убежден, что люди, приехавшие на природу развлечься, не поймут красоты лесной жизни. Так, в произведении Астафьева «Царь-рыба» главный герой Игнат занимается хищническим выловом рыбы. Он делает просто ради забавы, потому что нужды в таком количестве улова не испытывает. За такое отношение к дарам природы главный герой чуть не поплатился жизнью, но природа простила его, дала шанс на искупление грехов.

Таким образом, можно сказать, что человек, который умеет видеть в каждом живом организме что-то родное, чувствует себя виноватым и подавленным, когда видит варварское отношение к природе.