Какова роль патриотизма на войне? (ЕГЭ по русскому)

Не каждый из нас задумывался о роли патриотизма человека на войне, однако об этом написано немало литературы. Одним из писателей, обращавших внимание читателей на эту проблему, был М. С. Строганов, современный писатель, публицист.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему любви человека к Родине. Она заключается в том, что все подвиги простых солдат на войне связаны с особой любовью к месту, где им посчастливилось родиться. Это находит отражение в тексте. Строганов повествует о Николае Кузнецове, легендарном разведчике, называющем себя патриотом, пишет о нём: «Жизнь свою он положил для служения своей стране, защищая страну от фашистов, и его «Подвиг разведчика» останется с нами навсегда». Именно эти слова помогают читателю задуматься о силе патриотизма Николая, человека, который, как и многие другие служащие, был готов отдать жизнь за будущее своей любимой страны.

Также автор рассуждает о мальчишках 1941 года, предложения 17 и 18 свидетельствуют о том, что и они в борьбе за свободу Родины готовы на любые поступки на войне, это доказывает их патриотизм.

Строганов уверен в том, что патриотизм способен вывести человека на истинный путь в жизни, помочь в трудных ситуациях.

Я согласна с мнением автора и считаю, что любовь к Родине способна, как ничто другое, помочь солдату на войне, в битве за свободу своего государства. Особой силы героизм и мужественность, приобретённые посредством патриотизма, помогают солдату вынести все военные трудности.

Немало внимания уделено этой проблеме в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Толстой много времени уделяет вопросу патриотизма, повествует о «сынах Отечества», одним из которых является Андрей Болконский. Князь Болконский — истинный патриот, он принимает непосредственное участие в Отечественной войне 1812 года. Болконский чувствует свою ответственность за судьбу Родины, он готов на всё, что в его силах, в чём и проявляется его патриотизм.

В поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» главный герой является воплощением всех русских солдат Великой Отечественной войны. Его патриотизм заключался в особом героизме, боевых заслугах, в том, что он никогда не унывал, умел поднять товарищам настроение даже в самый тяжёлый момент. Твардовский гордится своим героем, наделяет его талантами, а в таких главах, как, например, «Переправа» умело доносит до читателя всю силу боевого духа Тёркина. Именно таким, по мнению автора, должен выглядеть настоящий боец.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: патриотизм на войне играет ключевую роль. Человек, не способный любить свою страну, не может с полнотой защищать её в трудные времена.