Нужны ли смелость и мужество, чтобы идти по дороге жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Анна Каренина», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога в жизни человека — это всё его существование с момента рождения и до самой смерти. У каждого она своя, и каждый человек в праве сам за себя решать то, как он её проживет. На протяжении всей жизни человек сталкивается как со счастливыми и яркими моментами, так и с трудностями, которые очень часто кажутся непреодолимыми. Перед лицом проблем человек способен раскрыться по-настоящему: показать свои внутренние качества, использовать свой ранее не известный потенциал и собственные возможности.

В тяжелые времена многие способны сдаться, опустить руки и смириться с судьбой, а для некоторых трудности служат большим толчком вперед к светлому будущему и помогают обратить внимание на истинные ценности, многое переосмыслить.

Дорога жизни не бывает гладкой — на пути всегда появляются трудности и невзгоды. Но именно они помогают человеку развиваться, становиться сильнее, осознавать новое. И для того, чтобы преодолеть эти жизненные трудности и двигаться по собственному пути в жизни, нужно обладать смелостью и решительностью.

Конечно, человек способен также идти по дороге жизни, не борясь с трудностями, а лишь закрыв на них глаза, махнув на проблемы рукой. Такой человек лишает себя возможности самореализоваться и познать всё многообразие жизни. Отсутствие сложностей приводит человека лишь к умственной и духовной деградации, ведь для того, чтобы «плыть по течению» не нужно никаких особых внутренних качеств.

К этой теме обращались многие русские писатели, не обошел её стороной и Л. Н. Толстой в своём романе «Анна Каренина». Офицер Алексей Вронский и замужняя Анна влюбляются друг в друга. Для тех времён измена мужу означала полное закрытие себе дороги в высший свет и элиту общества. Ради любви к Вронскому, она отказывается от старой семьи и привычной жизни, возможности бывать на званых вечерах, сталкивается с общественным осуждением и невозможностью узаконить свои отношения с Алексеем. По сути Каренина отрекается практически от всего, что ей было дорого, во имя любви с Вронским. Анна, идя по дороге жизни, старалась стать хозяйкой своей судьбы, проходя через жизненные трудности, проявляя смелость и мужество.

Главный герой романа «Обломов» имеет совершенно другие моральные качества и, соответственно, проводит свою жизнь совершенно иначе. Помещик Илья Ильич Обломов ведёт праздный образ жизни, предпочитая закрывать глаза на все появляющиеся проблемы. Ему важно только то, чтобы был уютный диван, чтобы никто его не тревожил и не заставлял ничего предпринимать. У Обломова нет никаких стремлений, его жизнь абсолютно пуста, ведь полностью оградившись от мира в попытке убежать от проблем, человек лишает себя всевозможных радостей. Илья Ильич продолжает двигаться по дороге жизни, но эта жизнь не имеет никакого смысла.

Подводя итог, хочу сказать, что мужество, смелость и решимость не всегда требуются на жизненном пути.